sunny
17°С Москва
BTC 64,784.26
18:57 19 августа 2021
Общество

Экс-схиигумена Сергия оставили за решёткой

Экс-схиигумена Сергия оставили за решёткой

Бывший схиигумен Сергий (Николай Романов) останется под стражей еще полгода. Измайловский суд Москвы принял решение продлить арест опальному священнослужителю до 10 февраля 2022 года. Об этом заявили в пресс-службе суда.

Отец Сергий обвиняется в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу вероисповедания и самоуправстве. Ранее суд над ним по просьбе прокурора был перенесён из Свердловской области в Москву. Обвинение опасалось, что процесс над Сергием вкупе с его умением убеждать и наличием большого количества сторонников схиигумена может привести к дестабилизации на Урале.

19 августа в суде прошло предварительно заседание, 25 августа начнётся разбирательство по существу.

Отец Сергий получил скандальную известность в 2020 году, когда объявил, что эпидемия коронавируса – это миф, а вакцинация – это "чипирование под управлением Билла Гейтса" и создание "фашистского концлагеря Сатаны". В июне того же года он захватил Среднеуральский монастырь, посоветовал патриарху Кириллу сложить свои полномочия и призвал казаков себе в охрану. Только в конце декабря 2020 года схиигумен был задержан ОМОНом во время штурма монастыря.