Суд над экс-схиигуменом Сергием перенесли в Москву из-за риска дестабилизации на Урале

Что случилось: Верховный суд принял решение о переносе рассмотрения дела опального экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) из Верхней Пышмы в Измайловский районный суд Москвы. Как опасается следствие, рассмотрение дела бывшего "духовника Натальи Поклонской" в Свердловской области грозило перерасти в массовые акции протеста сторонников отца Сергия в регионе.

Почему это важно: Схиигумен Сергий получил широкую известность в июне 2020 года, когда захватил Среднеуральский монастырь, изгнал оттуда настоятельницу и заявил, что единственный способ прогнать его из монастыря – это взять обитель штурмом. Для охраны Среднеуральского монастыря были привлечены казаки.

Отец Сергий отрицал эпидемию Covid-19, считал вакцинацию "чипированием под управлением Билла Гейтса" и созданием "фашистского концлагеря Сатаны". Схиигумен предал "анафеме" всех, кто верит в эпидемию коронавируса и призывал всех россиян написать заявления в ФСБ, прокуратуру, полицию и Следственный Комитет на президента Владимира Путина, председателя правительства Михаила Мишустина, мэра Москвы Сергея Собина и на всех членов депутатского корпуса за "присвоение номеров" россиянам. Также одиозный священнослужитель утверждал, что Россией управляет "двойник Путина с силиконовым лицом".

После захваты монастыря схиигумен Сергий призвал патриарха Кирилла сложить полномочия и объявил, что "сейчас главный враг в России — это Русская православная церковь".

В итоге одиозного священнослужителя оштрафовали на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе и экстремизм, отлучили от церкви и объявили всех его сторонников "раскольниками".

Среднеуральский монастырь был взят штурмом, а отец Сергий задержан по подозрению в склонении прихожан и монахинь к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, и самоуправстве.

Что говорят: "Учитывая популярность подсудимого, его умение убеждать, наличие большого количества его сторонников в Свердловской области и в соседних регионах позволяет им дестабилизировать ситуацию в этих регионах с помощью массовых акций протеста в случае проведения процесса над ним там", — заявил заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин.

Что еще известно: Прокуратура опасается, что в случае рассмотрения дела именно в Сверловской области для свидетелей и потерпевших может возникнуть угроза. К тому же, по данным ФСБ, среди сторонников бывшего схиигумена есть сотрудники правоохранительных органов и судебной системы, что может "повлиять на объективность судебного процесса—. Сам отец Сергий считает, что его сторонники есть в любом регионе, поэтому где именно пройдёт суд не имеет значения.

Откуда стало известно: ТАСС

Сейчас читают