Эксперты назвали продукты, нейтрализующие вред от кофе и сигарет. Список

Украинские эксперты назвали продукты, потребление которых помогает нейтрализовать вред от кофе и сигарет. Материал опубликован на сайте Comments.ua.

По словам специалистов, курильщики часто страдают нехваткой витаминов А, С, Е, кальция, а также селена, отвечающего за усвоение йода из пищи и принимающего участие в обмене жиров, белков и углеводов в организме.

Единственным способом восполнить дефицит является потребление в пищу продуктов, богатых данными микроэлементами.

Так, для восполнения запаса кальция следует употреблять различные кисломолочные продукты — например, кефир, молоко, творог, сметану и сыр. Основным источником селена в пище являются продукты переработки зерновых, мясо, рыба и морепродукты.

Фото:unsplash.com

Высокие концентрации микроэлементов и витаминов, необходимых курильщикам, находятся в печени, мясе птицы, в бобовых, корнеплодах, листовых овощах, в ягодах и некоторых фруктах, таких как бананы и виноград.

Фото:unsplash.com

У любителей кофе также наблюдается нехватка ряда полезных веществ — например, кальция, железа, цинка, а также витаминов В и РР. Специалисты рекомендуют восполнять дефицит мясом, чечевицей, спаржей, морепродуктами, твердыми сортами сыров и сельдереем.

  • Ранее нутрициолог Мария Розанова рассказала о том, кому нельзя пить кофе. Так, напиток противопоказан людям, страдающим от диабета, болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Сейчас читают