Эрдоган объявил о новой военной операции в Сирии

Турция проведет в Сирии на восточном берегу Евфрата военную операцию против отрядов курдской оппозиции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Его цитирует агентство Anadolu. США и Россия проинформированы об этих планах.

Турецкие войска на севере Сирии вошли в города Африн, Джерабулус и Эль-Баб, теперь они войдут на территории восточнее Евфрата, добавил президент.

Районы к востоку от Евфрата контролируют курдские "Отряды народной самообороны" и боевики Рабочей партии Курдистана, Анкара считает эти организации террористическими и подозревает США в их поддержке.

У Турции и США остаются разногласия о ширине зоны безопасности вдоль границы Сирии и Турции. В Анкаре считают, что эта зона должна уходить на 40 км в глубь сирийской территории и что оттуда должны быть выведены все курдские боевики, в Вашингтоне считают, что ширина зоны не должна превышать десять километров и что турецкие войска не должны там оставаться на постоянной основе.

Война в Сирии

  • Конфликт в Сирии начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в восстание против режима Башара Асада. Первоначально боевые действия велись между правительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Позже в конфликт вступила террористическая группировка «Исламское государство», которая воюет против всех участников.
  • Операция военно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года по просьбе президента Асада.
  • По данным Минобороны РФ, за все время в ней погибли 97 российских военнослужащих, подбито 18 единиц техники. Крупнейшей потерей российской армии стало крушение самолета Ан-26 в марте 2018 года, в результате которого погибло 39 военнослужащих.
  • В апреле 2017 года в результате атаки правительственных войск Сирии на город Хан-Шейхун в провинции Идлиб погибли 90 человек и пострадали около 500. Западные страны заявили, что Асад отдал приказ применить химическое оружие. Россия и Сирия отрицали этот факт.
  • Из-за данных о применении химоружия США нанесли удар по сирийскому аэродрому в провинции Хомс.
  • В августе в министерстве обороны РФ заявили, что Запад готовит аналогичную провокацию в Идлибе, чтобы оправдать очередной удар по сирийским позициям.

Сейчас читают