sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
10:23 30 апреля 2024
Общество

Евросоюз вслед за США задумался о запрете TikTok

Урсула фон дер Ляйен захотела заблокировать TikTok в Евросоюзе вслед за США

Евросоюз вслед за США задумался о запрете TikTok Фото: pixabay.com

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что не исключает запрета работы соцсети TikTok на территории Европейского союза. Это заявление она сделала на фоне сообщений о том, что власти США уже пообещали, что платформа не будет работать у них в стране, если китайский владелец не продаст её местному бизнесу, пишет Politico.

Урсула фон дер Ляйен напомнила, что Европейская комиссия была первой организацией в мире, которая запретила TikTok на корпоративных телефонах, поскольку «точно знала» об опасности этой соцсети.

На прошлой неделе платформа, принадлежащая китайской компании ByteDance, отключила для пользователей из стран ЕС функцию, которая позволяет зарабатывать баллы за выполнение определенных заданий от TikTok. Например, вознаграждение получали те, кто просматривал те, или иные видео. Позже эти баллы можно было поменять на ваучеры Amazon, подарочные карты или монеты TikTok. По этой причине против китайской соцсети в ЕС было инициировано два разбирательства. Они связаны с соблюдением Закона о цифровых услугах (DSA). 

В США с 24 апреля действует запрет на TikTok. Компанию ByteDance обязали продать бизнес на территории США в течение следующих 270 дней. Однако китайский владелец соцсети отказывается в этом вопросе идти навстречу американским властям.

Ранее Инфо24 писал, что приложение TikTok неожиданно заработало у некоторых российских пользователей. В соцсеть можно было попасть без включения VPN на смартфоне. При этом в рекомендованных публикациях появились актуальные видеоролики. До этого россиянам можно было смотреть без VPN только те видео, что были опубликованы в начале 2022 года.