Focus: Скрипаль помогал странам Европы раскрывать российских агентов

Сергей Скрипаль, фото: «ВКонтакте»

По данным немецкого издания Focus, бывший сотрудник ГРУ (Главного разведывательного управления) Сергей Скрипаль, переехав в 2010 году в Великобританию, помогал спецслужбам как минимум четырех европейских стран, сдавая им агентов российских спецслужб. Эксперты считают, что именно из-за этого его могли отравить в марте.

Со ссылкой на старшего специалиста контрразведки НАТО издание Focus сообщает, что летом 2016 года Скрипаль предоставил Эстонии данные о том, что в стране работают под прикрытием как минимум три российских разведчика.

Вскоре были арестованы офицер Главного штаба Сил обороны Эстонии Денис Метсавас и его отец Петр Волин, ранее служивший в пограничных войсках СССР, а также сотрудничавший с российской военной разведкой 30-летний Артему Зинченко.

Сергей Скрипаль

Сергей Скрипаль работал в ГРУ в звании полковника до 1999 года. Затем он перешел в управделами МИД России, а после 2003 года начал заниматься бизнесом. В конце 2004 года его арестовали по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, Скрипаль был завербован спецслужбами Великобритании в 1995 году, еще во время службы в ВС России. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии, а в 2010 году — помиловали и выслали в Великобританию в обмен на группу российских разведчиков, раскрытых в США.

В 2012 году Скрипаль якобы помог чешским властям раскрыть российскую шпионскую сеть на их территории. Сколько агентов тогда были рассекречены по его наводке, неизвестно.

Властям Испании Скрипаль помогал работать с криминальной российской мафией в регионе Коста-дель-Соль.

В целом же, как сообщают источники, сотрудничество Скрипаля с европейскими разведслужбами продолжалось вплоть до 2017 года. Аналитики НАТО не исключают, что покушение на него в Солсбери было совершено именно из-за того, что он помогал рассекречивать российских агентов за рубежом.

Отравление Скрипалей
  • 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая в гости к отцу из России, были найдены без сознания на скамейке в Солсбери.
  • По данным британской военной лаборатории Портон-Даун, а также ОЗХО, Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Оно разрабатывалось в СССР незадолго до перестройки (и, по некоторым данным, продолжало исследоваться в России).
  • В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • По данным следствия, для транспортировки нервно-паралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • 12 сентября президент России Владимир Путин заявил, что российские власти установили личности предполагаемых отравителей Скрипалей, и там "нет ничего криминального".
  • Телеканал RT 13 сентября выпустил интервью с Петровым и Бошировым. Мужчины рассказали, что являются предпринимателями и ездили в Солсбери как туристы.
  • На следующий день The Insider и Bellingcat опубликовали снимки документов Петрова и Боширова из ФМС, на которых стояли отметки о секретности и был указан московский телефон подразделения Минобороны.
  • 26 сентября расследователи из Bellingcat и The Insider выпустили материал, в котором говорится, что Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига.
  • Бывшие соседи его семьи подтвердили «Коммерсанту», что Боширов и Чепига — это один и тот же человек.