ФСБ объяснила всплеск телефонного терроризма ситуацией в Керченском проливе

Иллюстрация: Инфо24

Российские спецслужбы изучают версию о том, что волна ложных звонков о минировании объектов в Москве вызвана обострением отношений с Украиной.

По словам источников в ФСБ, расследование прошлогодних атак показало, что польские хакеры разработали специальные бот-программы. Они позволяют автоматически рассылать интернет-сообщения и делать звонки с угрозами. В программу можно вводить любые данные об объектах, и она сама звонит по заданным номерам.

В ФСБ уверены, что звонки посредством IP-телефонии идут с территории Украины. «По характеру предыдущих атак можно говорить, что всплеск их связан с текущей оперативной обстановкой», — пояснил источник.

Он отметил, что хакеры параллельно атакуют горячую линию ФСБ, куда приходит информация о взрывных устройствах, заложенных в образовательных и медицинских учреждениях.

  • 28 ноября в Москве более 4 тысяч человек эвакуировали после сообщений о минировании торговых центров.
  • Было эвакуировано более десятка ТЦ: «Город», «Горбушкин двор», «Вива», «Атриум», «Звездочка», «Цветной», «Электроника на Пресне», «Звезда», «Капитолий», «Гагаринский», «Мегаполис» и «Хорошо».
  • Все сообщения о тревоге оказались ложными, а СМИ сообщили, что звонки поступали из-за рубежа.
Ситуация в Керченском проливе:

Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.

На Украине заявляли, что подавали уведомления о намерении зайти в пролив, но Россия это отрицает.

В интернете появилось видео, где один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу».

Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.

В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение.

Российский президент Владимир Путин заявил, что Украина специально организовала провокацию в проливе в преддверии выборов президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Российский суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы.

Новости партнеров