USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,443.20

12 окт. 2018 / 18:06 Общество

ФСИН нашла 3 случая избиений в российских колониях во время массовой проверки

ФСИН нашла 3 случая избиений в российских колониях во время массовой проверки

h-mat-img

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) завершила проверку российских колоний и СИЗО после скандала с пытками заключенного в Ярославской области. Ревизоры нашли 168 нарушений, однако реальных случаев избиений, утверждают в ведомстве, всего три.

Проверка началась в конце июля, когда СМИ опубликовали видеозапись пыток Евгения Макарова в исправительной колонии №1 (ИК-1) в Ярославской области. После этого во ФСИН создали комиссии, которые проверяли колонии и СИЗО по всей России.

«Согласно проведенному анализу исполнения данного указания комиссиями территориальных органов ФСИН проведена 2101 проверка учреждений. В результате проверок выявлено 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств», - сообщили в ведомстве.

При этом, отмечают во ФСИН, всего в трех случаях речь идет о "нарушении порядка применения силы и спецсредств". В 104 случаях у надзирателей колоний не было видеозаписей тех случаев, когда они применяли силу, но в рамках закона, как утверждают в ведомстве. Еще 61 нарушение связано с тем, что сотрудники ФСИН не передали результаты проверок в прокуратуру.

«По всем фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - добавили в ведомстве.

Результаты всероссийской проверки передали в Следственный комитет и прокуратуру.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. После этого ФСИН начала проверку всех исправительных учреждений.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии — обвиняемыми.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской и кемеровской колониях.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях «тотальное видеонаблюдение», чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ