«Газового короля» КЧР отправили в СИЗО. Главное

Рауль Арашуков в зале суда. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Басманный районный суд Москвы избрал меру пресечения для советника генерального директора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова — отца сенатора Рауфа Арашукова, которого накануне арестовали на два месяца. Арашуков-старший взят под стражу на такой же срок.

Его подозревают в:

  • хищениях у «Газпрома» газа на сумму более 31 млрд рублей (мошенничество, ч. 4 ст. 159 УК РФ),
  • создании преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Арашуков был задержан накануне в Санкт-Петербурге и затем этапирован в Москву.

Свою вину он не признает, а уголовное преследование связывает с произволом при исполнении распоряжения президента РФ — «навести порядок на Кавказе».

Защита Арашукова-старшего просила провести слушание в закрытом режиме, но суд отклонил ходатайство. Подозреваемого, в отличие от его сына, который вчера на заседании был без наручников и сидел за столом рядом со своими адвокатами, поместили в «клетку».

Следователь, выступая на суде, сообщил, что Арашуков на протяжении 17 лет «постепенно и методично» назначал своих родственников на должности, где служебное положение позволяло им расхищать газ. По их вине возникла «задолженность в 31 млрд рублей, которую невозможно взыскать».

Адвокат Арашукова Владимир Постанюк просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с арестом.

«Почему следствие рассматривает только арест? Давайте рассмотрим домашний арест. Ему есть где жить, большая семья везде его примет. А так считаю, что оснований для ареста нет», — обратился к суду защитник.

Сам Арашуков добавил, что шесть лет не был за границей и не собирается бежать, если его поместят под домашний арест.

Однако суд учел аргументы следствия и прокуратуры о том, что Арашуков-старший может попытаться надавить на свидетелей. «Приняты меры госзащиты к некоторым фигурантам дела. Нахождение лидера организованного преступного сообщества на свободе может стать угрозой их жизни. У нас есть реальные причины опасаться за жизнь и здоровье свидетелей по делу», — подчеркнул следователь.

«Ходатайство следствия удовлетворить. Избрать в отношении Рауля Арашукова меру пресечения в виде ареста на срок до 30 марта», — огласила свое решение судья Елена Ленская.

Адвокат Арашукова после суда сообщил журналистам, что постановление об аресте будет обжаловано защитой.

«Я не был преступником, тем более лидером [преступной группы]! Я пятый созыв депутат [народного собрания КЧР]. Все, что говорит следователь, неправда, этого не было. Я 10 лет не занимался газом! Для меня [все, что говорит следователь] новое. Я не собираюсь уезжать за границу», — заявил Рауль Арашуков в зале суда.

Другой защитник Арашукова — Сергей Шишов — сравнил уголовное преследование своего подзащитного с новогодней елкой. «На моего клиента оказывают давление с целью того, чтобы он признал вину в инкриминируемых преступлениях», — заявил он.

Кто такой Рауль Арашуков

Рауль Арашуков с конца 1990-х годов работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и карачаево-черкесском «Газпроме», а в декабре 2011 года занял пост советника генерального директора «Газпром межрегионгаза». В республике его прозвали «газовым королем».

Местные СМИ пишут, что за годы работы в газовом секторе республики Арашуков-старший организовал систему, которая вынуждала жителей Карачаево-Черкесии платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа своих друзей и знакомых. Поэтому в деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего. Также прокурор сообщил, что один из фигурантов арестован заочно, поскольку находится в бегах.

Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям, а излишки продавали компаниям и физическим лицам за наличный расчет.

Читайте подробно: как Арашуковы украли газ на 30 млрд рублей

Более 40 обысков и другие следственные мероприятия по делу о хищении газа были проведены в 11 городах России.

Арест Рауфа Арашукова

Рауфа Арашукова — сына Рауля Арашукова — задержали 30 января прямо на заседании Совета Федерации (сенаторы экстренно согласились провести его в закрытом режиме). В задержании лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

Когда ему объявили о снятии неприкосновенности, Арашуков пытался покинуть зал, но спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться. Арашукова вывели люди в штатском.

Фото: Рауф Арашуков / Валерий Шарифулин /ТАСС

Рауфу Арашукову предъявили обвинения по трем статьям :

  • участие в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ),
  • давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ),
  • убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

СК считает, что сенатор причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году, – советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.

Новости партнеров