sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
21:28 23 января 2019
Политика

Генпрокуратура изменила позицию по законопроекту о неуважении к власти. В Госдуму направили положительный отзыв

Генпрокуратура изменила позицию по законопроекту о неуважении к власти. В Госдуму направили положительный отзыв

Генпрокуратура изменила позицию по законопроекту о неуважении к власти. В Госдуму направили положительный отзыв

Генпрокуратура дала положительные отзывы на законопроекты сенатора Андрея Клишаса о неуважении к власти в интернете и публикацию недостоверных новостей. Ранее представитель ведомства Екатерина Артамонова негативно отзывалась об этих инициативах и говорила, что они противоречат Конституции.

Однако сегодня ведомство направило в комитет Госдумы по информационной политике положительный отзыв на законопроекты.

Законопроект Клишаса"] Законопроекты внесли в Госдуму в конце 2018 года. Они касаются блокировки информационных ресурсов за публикацию недостоверных новостей и материалов, "выражающих в неприличной форме явное неуважение к государству
. ​Авторы инициатив - глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его заместитель Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин.

Первое чтение по пакету законопроектов назначено на четверг, 24 января. Источник РБК в Госдуме отметил, что с большой вероятностью их примут.

По словам главы комитета ГД по СМИ Леонида Левина, ко второму чтению оба законопроекта собираются доработать. В частности - уточнить, кто будет принимать решение об ответственности при нарушениях.

При этом сам сенатор Клишас считает, "что закон сформулирован четко и понятно» и пока никакие поправки в свои инициативы не готовит.

Законопроекты о фейках и оскорблении власти в интернете

  • В Госдуму 12 декабря 2018 года внесли сразу два законопроекта, которые фактически приравнивают оскорбления в адрес государства и чиновников в интернете к мелкому хулиганству.
  • Один из законопроектов предполагает блокировку сайтов с публикациями, в которых обнаружат «в неприличной форме явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам, отвечающим за государственную власть в России.
  • Если его примут, генпрокурор и его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием о внесудебной блокировке оскорбительных материалов. Во втором законопроекте говорится, что за подобные посты смогут наказывать по статье 20.1 КоАП о мелком хулиганстве. Нарушителям грозит штраф от 1 до 5 тысяч рублей или арест до 15 суток.
  • Также Клишас предложил законопроекты о штрафах за распространение недостоверных новостей. Один из документов направлен на запрет публикации в СМИ и интернете информации, создающей угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка. Второй законопроект вводит штрафы за распространение непроверенных данных от 3 до 5 тысяч для граждан и от 400 тысяч до миллиона рублей для компаний.
  • По информации «Дождя», депутаты решили пока отложить рассмотрение этих законопроектов, так как им не понравилось интервью Клишаса «Новой газете», которое он дал в январе. Журналист спросил у сенатора, можно ли называть Госдуму «Госдурой», на что тот ответил, что по замыслу законопроекта россияне должны быть наказаны, если высказываются только ради оскорбления. За юмористические высказывания штрафовать и арестовывать людей нельзя.
  • С критикой законопроектов выступила Генпрокуратура. В ведомстве заявили, что их нельзя принимать, так как они ограничат конституционные права россиян. Эту позицию поддержали Минкомсвязи, Минюст и Роскомнадзор.