Генпрокуратура потребовала изъять имущество экс-главы Серпуховского района. У него нашли 676 объектов недвижимости

Снимок экрана/Youtube

Генпрокуратура подала иск на 10 млрд рублей против бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна. Его обвиняют в мошенничестве. Ранее у экс-чиновника нашли 676 объектов недвижимости — в том числе 565 земельных участков и две базы отдыха.

Ответчиками по иску являются еще 15 физических и 20 юридических лиц. По требованию прокуроров все деньги должны перейти в доход государства.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что иск против Шестуна потребовали передать из местного суда в любой московский «для обеспечения объективного, непредвзятого и беспристрастного правосудия».

Ответчиками будут выступать жена бывшего чиновника, ее родители, мать самого Шестуна, а также «близкий круг родственников и друзей». Имущество было зарегистрировано на них.

Куренной отметил, что если имущество уже передали третьим лицам законным путем, то к ним претензий по суду не будет, но самому Шестуну придется вернуть государству денежный эквивалент.

Представитель сопоставил величину иска к экс-главе подмосковного района с суммой аналогичных исков к экс-губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, «полковнику-миллиардеру» из МВД Дмитрию Захарченко и экс-министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову, у которых «было на троих около 11 млрд рублей».

Прокуратура установила, что Шестун составлял фиктивные договоры с подставными лицами, через которые отчуждал собственность в Серпуховском районе. Имущество продавали по заниженной цене и переводили его на юрлиц, которые контролировала семья бывшего госслужащего. На мать Шестуна, Зою Семенову, к примеру, было зарегистрировано 19 участков стоимостью 82 млн рублей.

Адвокат Шестуна Сергей Малюкин назвал заявление Генпрокуратуры «сюрпризом». По его словам, это имущество не имеет отношения к экс-чиновнику и его семье. Об этом же заявила супруга Шестуна Юлия. Она заявила о предвзятости Генпрокуратуры. «Ведь именно он был единственным заявителем по нашумевшему «игорному делу», после которого десять подмосковных прокуроров на год оказались в СИЗО и в бегах. Также высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры Сергей Абросимов по заявлению Шестуна был осужден на восемь лет за взятку. Аукнулось», — отметила супруга обвиняемого.

Дело против Шестуна:
  • В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По версии следствия, в 2008-2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и «причинил государству ущерб» в 62 млн рублей.
  • В сентябре 2018 следствие уточнило квалификацию действий Шестуна — его обвинили в мошенничестве в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.
  • Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.
  • В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.
  • Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако администрация СИЗО препятствовала оформлению документов. В итоге Шестуна не зарегистрировали на сентябрьские выборы, и он объявил голодовку.
  • На выборы главы Серпуховского района зарегистрировалась его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. По результатам проверки действительными оказались только 125 подписей, и Юлию сняли с выборов.
  • В начале января в доме экс-чиновника прошел обыск. Сообщалось, что сотрудники ФСБ изымали «телефоны, телевизоры, бытовую технику, верхнюю одежду, вещи жены Юли, компьютер».
  • Впоследствии Генпрокуратура заявила, что у Шестуна нашли 565 земельных участков, которые ранее принадлежали государству. Кроме того, в его владении оказались две базы отдыха на 274 млн рублей и «солидный автопарк на 22 автомобиля», который прокуратура оценила в 27 млн рублей.

Новости партнеров