Генпрокурор Украины призвал Порошенко ввести новые санкции против россиян

Юрий Луценко, фото: личная страница в Facebook

Генпрокурор Украины Юрий Луценко предложил президенту Петру Порошенко, а также Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести новые санкции в отношении ряда россиян и российских компаний из-за инцидента в Керченском проливе.

В частности, прокурор предлагает блокировать активы этих лиц и фирм на территории Украины. Об этом он заявил в интервью телеканалу ICTV.

«По моему мнению, блокировка должна быть сроком до деоккупации нашей страны», — сказал Луценко.

  • На Украине уже несколько раз водили санкции против России. В частности, под ограничения попали компании, участвовавшие в строительстве Крымского моста. Также после задержания трех украинских военных судов вблизи Керченского пролива Киев запретил въезд на территорию страны россиянам-мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.
  • 1 ноября 2018 года Россия ввела ответные санкции против украинцев. В черный список попали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, компании бизнесменов Рината Ахметова и Игоря Коломойского и другие (всего 322 человека и 68 компаний).
Инцидент в Керченском проливе
  • Утром 25 ноября украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, однако им помешали российские пограничники.
  • По версии Киева, суда заранее подавали уведомление на проход из Черного в Азовское море. По версии Москвы, — этого не было.
  • Один из российских пограничных кораблей как минимум дважды протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам.
  • По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны. Затем моряков арестовали и перевели в Москву.
  • В ответ на инцидент украинские власти ввели в приграничных областях военное положение сроком на 30 дней.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.

Новости партнеров