Германия предложила России убрать свои ракеты за Урал для спасения ядерной сделки с США

Фото: pixabay.com

Депутаты немецкого парламента предложили России и США пойти на уступки в вопросе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

В частности, по мнению эксперта по внешней политике правящей партии ХДС Родериха Кизеветтера и главы фракции СДПГ в Бундестаге Рольфа Мютцениха, России нужно убрать свои ракеты 9М729 за Урал, чтобы они не могли достигнуть Европы. Кизеветтер отметил, что перемещение должно проходить под «строгим и непрерывным» контролем, поскольку перебросить комплексы обратно можно «практически в одночасье».

При этом власти США не должны убирать свои системы ПРО из Польши и Румынии, считают политики. Американцам нужно лишь предоставить россиянам «доступ к системам запуска» ракет.

По мнению политиков, это поможет восстановить доверие сторон и приведет к возобновлению переговоров между Вашингтоном и Москвой.

Российский сенатор Алексей Пушков иронично отреагировал на предложение немецких коллег.

«Вот такое неравное уравнение предлагают нам в странах НАТО. Разумеется, в мирных целях, без мысли о том, чтобы угрожать России», — написал Пушков на своей странице в Twitter.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что США с 2017 года нарушали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В ведомстве показали снимок американского предприятия, на котором производили запрещенное оружие.

Выход России и США из договора РСМД:
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
  • 1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.

Новости партнеров