Глава МИД Азербайджана призвал Совет Европы отучить Армению от реваншизма

На состоявшемся 21 мая заседании Комитета министров Совета Европы выступил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов. Он призвал международное сообщество повлиять на Армению, которая никак не может отказаться от "реваншистской деятельности".

По словам главы азербайджанской дипломатии, Ереван, делая публичные заявления о своей готовности к сотрудничеству и конструктивных намерениях, по факту нарушает принятые на себя обязательства по соглашению об урегулировании карабахского конфликта от 10 ноября 2020 года.

В качестве примера таких нарушений Байрамов привел отсутствие карт минных полей, которые армянская сторона должна была предоставить Азербайджану для разминирования и восстановления инфраструктуры районов Нагорного Карабаха, освобожденных от оккупации. До сих пор этих карт нет — и азербайджанские саперы вынуждены действовать на свой страх и риск, подвергая жизни опасности.

Еще одна претензия Байрамова была связана с нежеланием Еревана предоставить Баку информацию о судьбах 4 тысяч азербайджанцев, которые пропали без вести в период с 1991 по 1994 годы и, по всей видимости, стали жертвами военной агрессии Армении в Нагорном Карабахе.

Министр иностранных дел Азербайджана обратился к членам Комитета министров Совета Европы с просьбой проявить решимость в отношении Армении и убедить ее вместо бесплодного и неконструктивного реваншизма сосредоточиться на мирном урегулировании.

Азербайджанский дипломат подчеркнул, что сейчас перед Ереваном открыта уникальная возможность — принять участие в "создании устойчивого мира", развитии регионального сотрудничества и формировании нового контура экономических связей. По словам Байрамова, в общих интересах всех участников мирного процесса — оставить, наконец, позади годы агрессии и переориентироваться на взаимовыгодный конструктив.

В частности, министр упомянул предусмотренное трехсторонним соглашением открытие транспортных коридоров, благодаря которым Армения получит доступ к новым транзитным маршрутам и, соответственно, расширит свои торговые возможности. Одним из таких коридоров должна стать железная дорога, которая соединит Армению с Россией и пройдет по территории Азербайджана. Кроме того, планируется строительство дороги из Турции в Нахичевань и железной дороги между Нахичеванью и Ираном, проходящей по армянской территории.

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев еще в январе на трехсторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и российским президентом Владимиром Путиным особо подчеркивал, что стороны урегулированного карабахского конфликта должны найти в себе "волю и мудрость думать о будущем и о примирении".

Сейчас читают