Глава Минприроды отказался считать катастрофой загрязнение воды на Камчатке

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин не видит ничего страшного в загрязнении океана на Камчатке, где массово погибли морские животные и пострадали люди. По словам Кобылкина, произошедшее не стоит считать экологической катастрофой.

Несколько дней назад серферы заметили изменение цвета воды на Халактырском пляже, а после погружения у них опухали глаза и наблюдалось раздражение на коже. В пробах воды было выявлено превышение содержания нефтепродуктов в 3,6 раза, фенолов – в 2 раза.

Власти сообщили о загрязнении морской воды, возможно, техническим маслом. Местным жителям рекомендовано воздержаться от контакта с водой. По предположению МЧС, причиной загрязнения акватории мог стать разлив нефтепродуктов из коммерческого танкера в результате течи.

По мнению Дмитрия Кобылкина, считать катастрофой загрязнение океана на Камчатке нельзя, так как человеческих жертв в результате этого ЧП не было. Считать серферов, которые получили химические ожоги, пострадавшими, Кобылкин тоже не хочет.

"Восемь серферов получили, как пишут, ожог роговицы глаза, но это на самом деле каплями, растворами лечится — это не такой сильный ожог", — сказал министр журналистам.

Зампред Госдумы Ирина Яровая, в свою очередь, информировала журналистов о первых результатах исследования проб воды с Халактырского пляжа. По словам Яровой, наличие нефти в них исключено, однако какое вещество попало в воду, не сообщается.

Сейчас читают