Глава ВМС Украины предложил обменять себя на задержанных украинских моряков

Игорь Воронченко / Фото: YouTube

Командующий военно-морскими силами (ВМС) Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на украинских моряков, задержанных Россией во время инцидента в Керченском проливе. Об этом глава ВМС заявил в интервью немецкому изданию Bild.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — заявил Воронченко, добавив, что готов отправиться в СИЗО вместо моряков.

Он также поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку Украины и выразил сомнение, что флот НАТО сможет в обозримом будущем оказаться в Азовском море.

«Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», — отметил Воронченко.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий назвал заявление Воронченко провокацией и обвинил Госдеп в причастности к Керченскому инциденту.

«Костер истерии в отношении нашей страны постепенно затухает, потому что все понимают, что корабли грубо нарушили международное право. Данное заявление сделано для того, чтобы снова привлечь внимание общественности и всех европейских институтов гражданского общества и заявить, что Россия «творит беспредел» <…> Мы все прекрасно понимаем, это не секрет, что такую команду Порошенко дали советники из Госдепа, которые работают на Украине. И в ближайшие дни мы наверняка увидим и услышим не одну провокацию со стороны Порошенко и его генералов», — заявил депутат.

Конфликт в Керченском проливе
  • Российские пограничники 25 ноября перехватили украинские катера «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу», а затем задержали находящихся на них моряков.
  • В Кремле заявили о провокации со стороны украинских военных, однако в Киеве настаивают на том, что предупредили российскую сторону о готовящихся маневрах.
  • Все задержанные моряки были арестованы на два месяца и доставлены в СИЗО в Москве.
  • Западные лидеры осудили действия России и потребовали немедленного освобождения украинских военнослужащих.
  • После инцидента в Керченском проливе украинские власти ввели в приграничных регионах страны военное положение до 26 декабря.