"Главное, ваш сын жив и здоров": потянул полицейского за руку - два года колонии

Московский городской суд оставил в силе приговор Тверского суда одному из фигурантов «московского дела» — 26-летнему предпринимателю Данилу Беглецу

Ранее он был осужден на два года колонии общего режима за «применение насилия в отношении представителя власти» — потому что на акции протеста 27 июляДело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека. Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы. потянул полицейского за руку.

На состоявшееся 7 октября апелляционное слушание пришли несколько десятков человек, поддерживающих Беглеца, — другие фигуранты «московского дела», политик Дмитрий Гудков, дипломатические наблюдатели, а также священнослужитель.

Последний, комментируя журналистам предстоящее заседание, завил, что освобождение Данилы могло бы стать «хорошим подарком на день рождения президента» (сегодня Владимиру Путину исполнилось 67 лет, и он отпраздновал это поездкой в сибирскую тайгу, а потом поднял себе зарплату задним числом).

Судебное заседание, как отметили на «Эхе Москвы», проходило «стремительно» — хоть и началось с опозданием на час.

Читайте по теме: Участник протестов в Москве Кирилл Жуков получил 3 года. Он потрогал шлем росгвардейца

Сам Данил Беглец участвовал в слушании в режиме видеосвязи и на протяжении всего заседания стоял, позволив себе сесть лишь на то время, когда судья удалилась для принятия решения.

Адвокат Беглеца просил приобщить к его делу петицию, размещенную на сайте change.org, где в поддержку его клиента высказались более 7 тысяч человек. Кроме того, он отмечал, что первая инстанция не учла положительные характеристики предпринимателя, отсутствие судимостей и наличие у него двух малолетних детей, а также матери на иждивении.

Кроме того, защитник Беглеца ссылался на другие дела о применении насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа, по которым были вынесены куда менее мягкие приговоры за "очевидно более серьезные нарушения".

Данные участников «московских протестов» утекли в сеть. Всех их «переписывала» полиция

Фигуранты опубликованного списка получили СМС с провокационными призывами нарушить закон на завтрашней акции

Также адвокат напомнил, что Беглец предложил выплатить потерпевшему силовику компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

По его словам, Тверской суд не обосновал необходимость реального лишения свободы, и этот приговор является "неоправданно суровым".

Адвокат просил судью Мосгорсуда Елену Иванову, отбросив общественный ажиотаж вокруг "московского дела", реально оценить вред, нанесенный Беглецом сотруднику полиции, и сопоставить его с последствиями приговора.

Прокурор, который в Тверском суде просил для Беглеца 3 года и 2 месяца колонии, на слушании назвал приговор «законным, обоснованным и мотивированным», вынесенным с учетом всех обстоятельств.

Беглец на слушании напомнил, что не принимал участия в акции протеста 27 июля. Он приехал в центр Москвы на встречу с коллегой.

Во время последнего слова Беглеца его мать, сидевшая в первом ряду, зарыдала и попыталась обратиться к Ивановой, которая как раз удалялась в совещательную комнату. Женщину осадили судебные приставы.

Когда Иванова огласила свое решение, мать Беглеца плакала и кричала в коридоре, отказываясь уходить. Приставы пытались выпроводить ее, утверждая, что таким поведением она нарушает общественный порядок. Журналисты пытались вступиться за женщину.

Один из сотрудников суда заявил матери осужденного, что "ничего страшного не произошло - главное, ее сын жив и здоров".

Дело Беглеца

По словам самого Данила Беглеца, 27 июля он находился на проспекте Сахарова и шел в сторону метро. К нему подбежали сотрудники полиции и затолкали в автозак. "Дали сильно по ногам — я снимал побои, но никуда не обращался», - рассказал предприниматель.

Беглец утверждает, что во время акции протеста он подбежал к мужчине, которого задерживали силовики, чтобы подхватить наушники, которые тот выронил.

После задержания Беглеца доставили в ближайший ОВД, затем в отделение "Тверское".

Сначала Беглецу вменили участие в массовых беспорядках, но потом переквалифицировали на применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов.

Ранее, 26 августа, его оштрафовали за «создание помех транспортной инфраструктуре» на акции.

Суд постановил, что Беглец якобы перекрывал дорогу, участвуя в несогласованном шествии от Столешникова до Камергерского переулка. Сам же предприниматель утверждал, что в тот день «нигде не мешал ни пешеходам, ни автомобилистам».

Сейчас читают