Главу чеченского «Мемориала» решили выпустить по УДО

Фото: www.facebook.com/hrcmemorial

Правозащитная организация «Мемориал» сообщила, что ходатайство руководителя ее чеченского отделения Оюба Титиева об условно-досрочном освобождении удовлетворено. Он был приговорен к четырем годам колонии-поселения по обвинению в хранении наркотиков.

Ранее правозащитник заявил, что не будет обжаловать решение суда. Он рассчитывал подать прошение об УДО в мае 2019 года — и его прошение удовлетворили.

«Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ «Мемориал», что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности», — говорил тогда Титиев.

Дело Оюба Титиева
  • Титиева задержали в январе 2018 года. Его машину остановили полицейские и якобы обнаружили в автомобиле марихуану.
  • Сам обвиняемый утверждает, что дело сфабриковано, а наркотики ему подкинули. Свою версию происходящего он изложил в письме президенту России Владимиру Путину, однако ответа пока не получил.
  • Следственные органы Чечни трижды отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева. Апелляция дошла до Верховного суда Чечни, который 26 июня признал законным решение Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении дела против полицейских.
  • Пока Титиев находился под арестом, парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) присудила ему правозащитную премию Вацлава Гавела.
  • 18 марта Шалинский городской суд приговорил Титиева к четырем годам колонии-поселения. В этот же день были задержаны семеро активистов, которые устроили несколько одиночных пикетов в поддержку правозащитника.
  • После приговора Евросоюз призвал Россию «немедленно и безоговорочно освободить» Титиева. По мнению внешнеполитической службы, правозащитник был лишен справедливого судебного разбирательства, а его приговор «продолжил тенденцию арестов, нападений и дискредитации правозащитников и журналистов» в Чечне.