Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение «предпенсионеров»

Государственная дума во вторник приняла в окончательном третьем чтении закон об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста или отказ брать их на работу.

Нарушителям будет грозить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере дохода на период до 18 месяцев. Альтернатива денежному наказанию – обязательные работы сроком до 360 часов. Нормы пропишут в статье 144-«прим» Уголовного кодекса РФ.

Народные избранники не внесли поправки в проект, предложенный президентом Владимиром Путиным. «Предпенсионерами» будут считать людей, которым осталось меньше пяти лет до выхода на пенсию.

Бизнес и профсоюзы критиковали идею Владимира Путина, считая ее слишком жесткой. Однако депутаты не пошли на смягчение законопроекта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил надежду, что уголовная статья будет иметь психологическое воздействие на работодателей, и не исключил ее отмену в будущем.

«На сегодняшний день мы считаем, что президент абсолютно правильно сделал, внеся данную законодательную инициативу. Нам необходимо, особенно в этот переходный период - когда вносятся изменения в пенсионную систему – сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», - сказал Володин.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Одной из мер их защиты и должна стать уголовная ответственность за увольнение.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.
Сейчас читают