USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

29 дек. 2021 / 16:37 Политика Генри Достоевский

Гришковец стал главой общественного совета при ФСИН

Общественная палата: актёра Гришковца избрали главой общественного совета при ФСИН после смерти Меньшова

h-mat-img

Евгений Гришковец в образе царя Ивана Грозного, фото: Facebook

Актёр и писатель Евгений Гришковец был избран главой общественного совета при ФСИН, сообщили в Общественной палате России. В организации указали, что на этот пост выбирали человека, которого «знают все». Ранее эту должность занимал режиссёр Владимир Меньшов, который скончался в июле.

На заседании, где кандидатуру драматурга выбрали единогласно, также присутствовал глава ФСИН Аркадий Гостев. Заместитель секретаря ОП Владислав Гриб отметил, что Гришковца было решено выдвинуть после обсуждения с членами совета и профильными комиссиями. Кроме того, убеждены общественники, Гришковец является «авторитетным человеком, на которого сложно надавить».

21 декабря стало известно, что автор жалоб на ряд СМИ (после которых их признавали иноагентами) Александр Ионов стал новым членом общественного совета ФСИН, из состава которого одновременно вывели известную правозащитницу Еву Меркачёву. Тогда же было объявлено, что членами Совета теперь являются Гришковец и актёр Сергей Гармаш.

Евгений Гришковец — режиссёр, актёр, музыкант, писатель, ведущий. Ранее он назвал президента России Владимира Путина «героем нашего времени», когда отвечал на вопрос о самом влиятельном человеке.

Ранее стало известно, что член Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас предложили увеличить наказания за издевательства над заключёнными. В частности, законопроект предполагает «утяжелить» некоторые статьи, уже находящиеся в УК. Так, например, в статью о принуждении к даче показаний предлагают внести пытки как квалифицирующий признак. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс увеличивает срок наказания до 12 лет. Как считает Крашенинников, так лучше реализовывается принцип неотвратимости наказания.

В начале октября создатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин выложил видео изнасилований и других пыток заключённых, снятое в Областной туберкулёзной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области. После публикации материалов Следственный комитет возбудил семь уголовных дел: два по статье о насильственных действиях сексуального характера и два по статье о превышении полномочий с применением насилия. Также правозащитник говорил, что более 130 заключённых из Саратовской области написали заявления об изнасиловании.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ