ИГ взяло ответственность за новую серию взрывов на Шри-Ланке

Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы, прогремевшие в пятницу на востоке Шри-Ланки. Об этом сообщает Reuters.

По данным террористической группировки, 26 апреля трое ее боевиков в течение нескольких часов участвовали в столкновении с полицией, после чего привели в действие пояса смертников. Они подорвались в городе Калмунай.

В результате, сообщила ИГ, были убиты или пострадали 17 сотрудников полиции.

Всего прогремели три взрыва. В Калмунае силы спецназа проводили спецоперацию - искали мастерские по изготовлению поясов смертников.

Во время перестрелки с джихадистами были убиты как минимум двое солдат и один прохожий. В районе взрывов затем были обнаружены тела 15 человек.

После спецоперации на востоке острова ввели комендантский час. За сутки там задержали 20 подозреваемых.

Во время одного из рейдов после пасхальных терактов спецназовцы изъяли большое количество взрывчатки, флаги «Исламского государства», канистры с горючим, пояса смертников, подшипники.

Теракты на Шри-Ланке

  • В воскресенье, 21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Смертники атаковали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.
  • В терактах погибли от 250 до 260 человек, около 500 получили ранения. Россиян среди пострадавших, по информации МИД, не было.
  • По данным властей, за атаками стоят местные террористические группировки «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» и "Джамиату аль-Миллату Ибрагим". О них известно крайне мало: сообщалось, что первая связана с «Аль-Каидой» (в России группировка запрещена). Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки первоначально сообщали, что теракты могли быть местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети. Однако впоследствии выяснилось, что атаки готовились до нападения на мечети в Новой Зеландии.
  • Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.
  • После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.
  • Следователи установили, что террористы планировали устроить вторую волну атак — на похоронах погибших при первой серии взрывов.
  • 25 апреля в городе Пугода неподалеку от столицы Коломбо произошел очередной взрыв. Пострадавших не было. На мусорной свалке рядом со зданием суда взорвалась граната.
Сейчас читают