Террористы на Шри-Ланке готовили вторую серию атак на похоронах жертв

Фото: EPA/M.A. PUSHPA KUMARA/ТАСС

Террористы, устроившие взрывы на Шри-Ланке, планировали вторую серию атак на похоронах жертв. Об этом заявило правительство островного государства.

Также террористы собирались атаковать крупный отель в Коломбо и посольство Индии. Почему взрывы там так и не произошли – неизвестно.

Ранее в среду агентство Reuters сообщило, что количество жертв серии терактов достигло 359 человек.

По делу о взрывах арестованы 60 человек. Замминистра обороны Руван Виджевардене заявил, что теракты устроили девять смертников. Личности восьмерых из них установлены. Среди террористов была одна женщина.

«Пугает и тревожит тот факт, что они были гражданами Шри-Ланки, финансово независимыми и хорошо образованными представителями среднего класса», – сообщает CNN со ссылкой на правительство.

Теракты на Шри-Ланке

21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.

Россиян среди пострадавших, по информации МИД России, не было.

По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России).

Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки сообщили, что теракты были местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.

Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.

После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.

Новости партнеров