Испания с 7 июня начнет принимать вакцинированных туристов без карантина

Глава испанского правительства Педро Санчес, выступая на презентации цифрового сертификата о вакцинации, сообщил, что с 7 июня 2021 года туристы из любой страны смогут беспрепятственно въезжать в Испанию, если "докажут полную вакцинацию".

Премьер-министр процитировал Официальный государственный вестник (ВОЕ), в сообщении которого говорится, что с указанной даты граждане Соединенного Королевства, Австралии, Новой Зеландии, Израиля, Японии и Южной Кореи могут въезжать в Испанию без предварительных ПЦР-тестов на коронавирус. Не потребуется от них и повторного тестирования по прибытии: перечисленные страны признаны "безопасными" с эпидемиологической точки зрения, а значит, прибывающие оттуда путешественники по умолчанию считаются здоровыми.

По словам Санчеса, в ближайшее время "туризм восстановится и заполнит города и поселки" — при условии, что иностранцам не придется сидеть на карантине и сдавать несколько тестов. "Туризм станет рычагом выхода из экономического кризиса", — спрогнозировал глава испанского правительства, уточнив, что, по его оценкам, к концу 2021 года туристическая индустрия возродится до 80% от "доковидного" объема.

"Безопасное" восстановление туризма премьер-министр сравнил с прибытием в Мадрид легендарной картины "Герника" Пабло Пикассо, которая была написана по заказу испанского правительства, но долгие годы выставлялась лишь в США: художник отказывался "отпускать" свой шедевр в Испанию, пока та не возродится как республика. В 1981 году картину привезли из Нью-Йорка в музей Прадо.

С 1 июля в Испании также начинает действовать цифровой сертификат здоровья, уточнила министр здравоохранения Испании Каролина Диас. Этот электронный документ будет содержать информацию о "ковидном статусе" конкретного человека — вакцинировался он или переболел (и если да, то когда), сдавал ли ПЦР-тест на коронавирус (с указанием дат и результатов). Такую форму учета данных разработали власти Евросоюза, чтобы упростить гражданам стран-членов ЕС туристические поездки нынешним летом.

"Европейский цифровой сертификат Covid" (электронный паспорт Covid) был утвержден на днях в Брюсселе. На практике он будет иметь вид QR-кода, в котором "зашита" ссылка на индивидуальный профиль гражданина с указанием его "ковидного статуса" (вакцинирован, переболел, здоров по результатам ПЦР-теста). При желании гражданин вправе затребовать в надзорных органах этот документ в бумажном виде. В любой форме — электронной или печатной — сертификат будет бесплатным.

По словам Каролины Диас, на территории ЕС уже вовсю ведется работа по запуску электронной системы, но конечной целью является распространение сертификатов (и, соответственно, сбора информации) на "третьи страны". Министр здравоохранения Испании подчеркнула, что сбору будут подлежать только "минимальные" персональные данные — Ф.И.О., возраст, ковидный статус.

С сертификатами о вакцинации уже начала работать Греция: она разрешает российским туристам, имеющим "паспорт прививок" с указанием о двух уколах вакцины "Спутник V", въезжать на свою территорию без отбывания карантина. Также для въезда в страну по-прежнему актуальны отрицательные ПЦР-тесты на коронавирус.

Также российских туристов принимает Тунис — но пока лишь при условии отбывания семидневного карантина по прибытии, причем строго в специальных "карантинных" отелях, список которых утвержден властями страны.

Предполагалось, что с 1 июня истечет срок действия ограничений на авиасообщение с Турцией, введенных в мае из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в этой стране. Однако, по последним данным, ограничительные меры будут продлены, поэтому российские авиакомпании, ранее продававшие билеты в Турцию на лето, отменили продажи и убрали информацию об этих рейсах.

Сейчас читают