Из суда в Томской области уволились все судьи

Все три судьи районного суда в Томской области подали в отставку по собственному желанию. Причину они не назвали. По словам неназванного источника "Интерфакса", это связано с сомнительным приговором по делу двух полицейских.

О прекращении полномочий председателя Молчановского райсуда Вячеслава Лапаева и судей Татьяны Дубасовой и Ирины Усыниной сообщается на сайте квалификационной коллегии судей Томского области.

На ближайшую неделю в районном суде назначены слушания по четырем уголовным и трем гражданским делам, но проводить их некому.

Информированный источник рассказал "Интерфаксу", что судьи ушли в отставку после комплексной проверки суда, в ходе которой в решении по одному из дел обнаружили "коррупционную составляющую". Речь идет о деле двух полицейских, которых суд оправдал.

Из картотеки Молчановского суда следует, что 20 декабря 2018 года судья Дубасова вынесла оправдательный приговор по делу Ивана Вуцана и Алексея Колосова, которых обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, полицейские не сообщили о ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний, и не оказали ему помощь.

Позднее Томский областной суд отменил решение об оправдании полицейских. Дело направили на новое рассмотрение в другом составе суда.
"В соответствии со ст. 305 УПК РФ оправдательный приговор должен содержать мотивы, по которым суд отверг доказательства, представленные стороной обвинения", говорится в решении областного суда. Там также подчеркивается, что судья положила в основу решения показания подсудимых, а показания других свидетелей отвергла, "указав на их сомнительность".

  • В марте бывшему судье в Краснодарском крае предъявили обвинение в вымогательстве денег у полицейских и сотрудников наркоконтроля.
  • В июле 2018 года суд признал виновным в воспрепятствовании правосудию бывшего секретаря суда Александра Эйвазова, который написал более 80 жалоб о злоупотреблениях судьи, с которым работал. В ноябре Эйвазова оправдали.
  • В декабре 2018 года бывшего московского судью осудили на 5,5 лет колонии по делу о мошенничестве на $70 тысяч.
Сейчас читают