К защитникам сквера в Екатеринбурге пришли с обысками

Фото: youtube.com

Силовики в Екатеринбурге пришли с обыском как минимум к двум участникам акций протеста против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Один активист доставлен на допрос.

В квартире одного из участников акции протеста оперативники провели обыск. После обыска его доставили в областное следственное управление, сообщил адвокат Федор Акчермышев.

По адресу еще одной активистки также приходили силовики, но состоялся ли у нее обыск, пока неизвестно. Саму активистку вызвали на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

Правозащитник Никита Томилин уточнил, что «обыски проходят у Максима Корчемкина и Татьяны Маркиной». По данным правозащитной группы «Агора», у Корчемкина изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны в связи с расследованием дела о массовых беспорядках.

О возбуждении уголовного дела в связи с протестами в Екатеринбурге сообщила 10 июня «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-секретаря управления МВД по Свердловской области Валерия Горелых. Позже Горелых заявил, что не говорил о возбуждении уголовного дела. В то же время опровергнуть информацию о наличии дела не смог.

Противостояние из-за храма в Екатеринбурге

В сентябре 2018 года градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал возведение собора Святой великомученицы Екатерины на Октябрьской площади. Многие горожане возмутились планами городских властей вырубить сквер близ Октябрьской площади.

13 мая Екатеринбурге произошли столкновения между противниками строительства храма Святой Екатерины и охранниками стройки. Несколько сотен активистов собрались на площадке, снесли забор и разбили палатки для ночлега.

14 мая акция протеста продолжилась, в ней участвовали порядка 500 человек. Против активистов применили перцовые баллончики и дымовые шашки. Несколько активистов при задержании получили травмы. В Екатеринбургской епархии противостояние на месте строительства храма назвали «спланированными беспорядками».

В среду, 15 мая, в отделы полиции были вызваны или доставлены неформальные лидеры протестующих. К 17 мая общее число задержанных на акциях протеста за три дня составило 98 человек.

Строительство храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге было приостановлено, когда Владимир Путин предложил опросить горожан по поводу храма. 22 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев велел исключить сквер возле Театра драмы в Екатеринбурге из списка возможных площадок для строительства храма.

Новости партнеров