Кадыров отказался соблюдать установленный Мишустиным запрет на закрытие границ

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров отреагировал на заявление премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что губернаторы не должны "путать федеральные полномочия с региональными" и закрывать границы.

По словам Кадырова, "в разной форме ограничения введены в десятках субъектов", а если Мишустин думает, что Чечня закрыла границы, то "его вводят в заблуждение" и "дают неправильную информацию".

Чеченский лидер заверил, что речи о закрытии границ не было, как и об ограничении на проезд транзитного транспорта, доставку продовольствия, лекарств и оборудования. Кадыров подчеркнул, что руководство республики не принимало мер, "которые негативно сказались бы на логистике".

Глава ЧР также возмутился, что никто из руководителей федерального оперативного штаба по противодействию распространению коронавируса или представителей правоохранительных органов РФ ни разу с ним не связался, чтобы уточнить ситуацию.

Кадыров признал, что ему звонил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка и сообщил о якобы скопившихся в Моздоке жителях Чечни, которых не пропускают на родину. При этом Чайка, по словам Кадырова, ссылался на Вячеслава Битарова (бывший глава Северной Осетии, недавно подавший в отставку).

"Связались с руководством РСО-А, они говорят, что не давали такой информации. Руководитель нашего штаба Магомед Даудов позвонил заместителю полпреда, но и там не оказалось этих данных", - возмутился Кадыров.

Он утверждает, что Чечня принимает все возможные законные меры по предотвращению распространения коронавируса - власти выделили больничные койки, подготовили медоборудование и организовали "санитарно-эпидемиологические мероприятия", причем "народ полностью поддерживает действия по борьбе с коронавирусом", а принятые меры "дали результаты, которые позволили взять под контроль ситуацию".

Кадыров напомнил, что из Москвы в Грозный авиарейсом прибыла пассажирка с коронавирусом, из-за которой "теперь 124 человека вынуждены страдать".

Он также рассказал о пассажире автобуса Москва - Дербент, про которого попутчица сообщила в штаб, что у него имеются явные признаки болезни. Мужчину сняли с рейса медики скорой помощи, и тест на коронавирус дал положительный результат. "Теперь связались с водителем, но у него нет ни списка пассажиров, ни билетов, а в автобусе были еще четыре человека из ЧР", - посетовал Кадыров.

Он выразил уверенность в том, что "ради спасения жизни можно и две недели и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры", а в пример привел заключенных в колониях, которые "живут годами и не умирают от этого".

О фактическом закрытии границ Чечни Кадыров ранее объявил в своем телеграм-канале.

"Я решил с 5 апреля приостановить движение через административную границу Чеченской Республики. Это касается всех видов транспорта. Также приостанавливаем прием и отправку поездов, отменяем авиарейсы", - написал он.

Кроме того, в Чечне был введен по сути комендантский час (хотя у Кадырова нет полномочий на его объявление), который глава республики называет режимом "стоп движение". Недавно в чеченском городе Аргуне полицейские избили дубинками нарушителя карантина, после чего Кадыров заявил, что намерен их поощрить.

Также свои административные границы закрыли Башкирия и Челябинская область. Вокруг Севастополя были выставлены блокпосты, а в Удмуртии собирались установить КПП.

Сейчас читают