sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
01:31 23 сентября 2021
Общество

Казаки пообещали пресечь волну "колумбайнов" в России

Казаки пообещали пресечь волну "колумбайнов" в России

Для охраны учебных заведений нужно привлекать казаков, которые готовы обеспечить безопасность в школах, вузах и детских садах. Об этом в разговоре с Daily Storm заявил депутат Госдумы, член совета при президенте России по делам казачества Виктор Водолацкий. По его словам, многие казаки служили в армии, потому имеют необходимые навыки.

"Казаки участвуют постоянно в военно-полевых сборах, каждый год оттачивая навыки противодействия террористам. Поэтому, если губернаторы на местах задумаются о том, что нужно обезопасить детей и объекты от таких моментов, которые, к большому сожалению, случаются, то нужно привлечь казаков", – отметил Водолацкий. Он добавил, что 11 казачьих войск РФ уже готовы оказать власти помощь.

Депутат подчеркнул, что казаков нужно привлекать к охране там, где этого ещё не сделали. Водолацкий также высказался по поводу ужесточения законодательства об обороте оружия. По его мнению, необходимо менять законы, чтобы обезопасить россиян от людей, "сутками сидящих за компьютерами".

Атаман Кубанской казачьей общины Москвы Николай Еремичев, в свою очередь, увидел ряд проблем в решении привлекать казаков к охране образовательных учреждений. Например, могут возникнуть сложности с оружием, поскольку есть закон об оружии, который регламентирует все процессы. Также Еремичев заявил, что не все представители казачества согласятся работать в школах.

Вопрос о том, кто должен охранять учебные заведения, поднялся после произошедшей в Пермском государственном университете (ПГНИУ) стрельбы. 20 сентября студент Тимур Бекмансуров ворвался в вуз и начал расстреливать людей. В результате погибли шесть человек, свыше 20 пострадали, 19 были госпитализированы. Во время перестрелки с сотрудником правоохранительных органов Бекмансуров был ранен. Студента прооперировали, его охраняют.

Позже мать Бекмансурова рассказала, что сын не любил людей, но всегда находил с ними общий язык. По её словам, Тимур часто болел, мечтал стать сотрудником полиции или военным. Последние три года не играл в компьютерные игры и мечтал о собственном ружье.

Президент России Владимир Путин в связи с трагедией пообещал оказать пострадавшим и семьям погибших помощь. Глава МВД Владимир Колокольцев представит полицейских, участвующих в операции по обезвреживанию стрелка, к государственным наградам. Правительство Пермского края выплатит родным жертв стрельбы по миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч.

В июле этого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что казачьим подразделениям Росгвардии будут выдавать оружие.