Казаков интегрируют в Росгвардию и выдадут оружие

Что случилось: Казачьим подразделениям Росгвардии будут выдавать оружие, заявил 13 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

С предложением создать казачьи подразделения Росгвардии выступил полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. По его идее казачьи батальоны Росгвардии будут "дислоцироваться в местах компактного проживания членов казачьих обществ", однако впоследствии этот опыт может быть распространен на всю территорию России. 10 июля Чайка сообщил, что российский президент Владимир Путин поддержал создание казачьих подразделений Росгвардии.

Почему это важно: Современные казаки считают себя преемниками особого сословия "вольных людей", существовавшего в царской России. Нынешний правовой статус казачества определяется законом 2005 года "О государственной службе российского казачества", при этом все казачьи общества обязательно заносятся в государственный реестр, и государство вправе отказать обществу во внесении. Всего в России существует 11 казачьих войсковых обществ, члены которых обязуются нести государственную службу и помогать в охране общественного порядка.

По закону для казаков на службе действует "приоритет прав и свобод человека и гражданина, обязательность их признания, соблюдения и защиты" - однако это не мешает казакам регулярно становиться героями различных скандальных историй. Особенно "отличились" казаки Екатеринбурга.

Так сентябре 2020 года местные казаки угрожали забросать екатеринбургское кафе "Бесы" коктейлям Молотова, потому что название заведения якобы оскорбляет чувства верующих. В ноябре того же года казачьи патрули в Екатеринбурге останавливали прохожих, которые казались им геями. И именно казаки охраняли захваченный опальным схиигуменом Сергием Среднеуральский монастырь в Сверловской области.

Что говорят: "Они будут служащими Росгвардии, почему им не выдавать (оружие)? Они перестанут быть казаками. Они де-юре будут служащими Росгвардии со всеми вытекающими правами и обязанностями", — заявил Песков.

Что еще известно: Инициатор создания казачьих подразделений Росгвардии Чайка рассчитывает интегрировать российское казачество в систему госуправления. Также он надеется привлекать казачьи молодежные организации к участию в мероприятиях по реализации молодежной политики.

Откуда стало известно: РБК

Сейчас читают