USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,137.10

20 авг. 2018 / 19:36 Общество

Кемеровского подростка заподозрили в реабилитации нацизма в соцсети

Кемеровского подростка заподозрили в реабилитации нацизма в соцсети

h-mat-img

Управление Следственного комитета (СК) по Кемеровской области возбудил уголовное дело на 17-летнего жителя Новокузнецка. Его заподозрили в реабилитации нацизма, сообщили в ведомстве.

По данным следствия, молодой человек публиковал на своей странице в социальной сети тексты, аудиофайлы и картинки, которые оправдывали действия Германии во время Второй мировой войны. Также в них нашли «заведомо ложные сведения о деятельности СССР». О какой соцсети идет речь, не уточняется.

«Свою страницу подросток умышленно демонстрировал друзьям, ее посещаемость подтверждалась наличием многочисленных лайков и репостов», - отметили в СК.

Публикации обнаружили сотрудники кемеровского центра по противодействию экстремизму. Парень выкладывал их с мая 2017 года, следует из материалов дела.

В ведомстве также указали, что молодой человек из-за своих взглядов ссорился с одноклассниками и был вынужден сменить школу. По делу назначена лингвистическая экспертиза, которая выяснит, есть ли в текстах и изображениях призывы к экстремизму.

Подчеркивается, что подросток и его семья не состояли на профилактических учетах.

Дела за репосты
  • Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Инфо24 ведет подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Mail.Ru Group — владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, министру МВД и главе СК. Компанию беспокоит количество «дел за репосты», корпорация предложила амнистировать осужденных по статье об экстремизме в сети.
  • Минсвязи и Совет по правам человека поддержали идею о декриминализации статьи за репосты.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ