Керлингиста Крушельницкого дисквалифицировали на четыре года из-за мельдония

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал на четыре года российского керлингиста Александра Крушельницкого, лишенного бронзовой медали на Олимпиаде в Пхенчхане из-за допингового скандала. На Играх-2018 в его пробе обнаружили мельдоний.

В вердикте суда говорится, что слушания по делу Крушельницкого прошли еще 19 сентября. На заседании россиянин не смог доказать, что случайно принял мельдоний. Из-за этого срок дисквалификации спортсмена составил четыре года, а не два, как предполагалось в досудебной сделке.

Срок дисквалификации Крушельницкого отсчитывается с 12 февраля 2018 года. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил о намерении подать апелляцию на это решение.

Всемирная федерация керлинга отозвала мировое соглашение незадолго до слушаний. Сделка сорвалась из-за отказа WADA, чьи представители настаивали на четырехлетнем отстранении россиянина. В июле 2018 года стало известно, что керлингист был готов пойти на эту сделку.

  • Расследование в отношении Крушельницкого началось после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.
  • На Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане керлингисты из России Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий завоевали бронзовую медаль. После этого в допинг-пробе Крушельницкого нашли запрещенный мельдоний — препарат, из-за которого ранее получили дисквалификацию многие российские спортсмены.
  • Результаты российских керлингистов на Играх-2018 аннулировали. Также Крушельницкого и Брызгалову лишили олимпийских наград. Спортсмены отрицали все обвинения. Российская сторона предполагала, что Крушельницкому допинг подмешали в напиток.
Допинг в российском спорте

В 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство несоответствующим кодексу организации. Причиной стал доклад канадского юриста Ричарда Макларена, который утверждал о существовании в РФ системы покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.

В 2016 году Ричард Макларен опубликовал две части доклада о допинге в России. Он утверждал, что в стране существовала система покрывательства допинга на государственном уровне. Москва отрицала все обвинения.

По данным из доклада, больше тысячи российских спортсменов были задействованы в фальсификации. Антидопинговые лаборатории подменяли результаты анализов.

Вслед за докладом Макларена российских легкоатлетов дисквалифицировали с летней Олимпиады-2016. Паралимпийскую сборную не пустили в полном составе. На зимние Игры в Пхенчхане российских спортсменов допустили как сборную олимпийских атлетов из России. Из керлингистов в употреблении допинга еще перед Олимпиадой в Сочи подозревалась Екатерина Галкина, однако позже WCF заявил об отсутствии претензий в ее адрес.

Олимпийский комитет России в декабре 2017 года лишили членства в Международном олимпийском комитете и исключили из участия в Зимней Олимпиаде — 2018. Летом президент МОК Томас Бах сказал, что Россию могу принять обратно в состав организации, потому что страна понесла достаточное наказание за покрывательство допинга.

Российское министерства спорта сообщило о разработке поправок об ужесточении наказания за «манипуляции с запрещенными веществами» со стороны спортсменов, тренеров, врачей и других специалистов.