USD

52.97

·

EUR

55.89

·

BTC

20,052.90

4 дек. 2021 / 16:41 Общество Генри Достоевский

Киев купил у Анкары «множество» дронов Bayraktar и вызвал «ярость» Москвы

Bloomberg: Украина купила у Турции «множество» дронов, что ухудшило отношения Путина с Эрдоганом

h-mat-img

Боевой дрон Bayraktar, фото: Baykar, Facebook

Украина приобрела у Турции «множество» боевых дронов Bayraktar, начиная с 2019 года, хотя официально было известно лишь о покупке 6 беспилотников. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По сведениям агентства, это вызвало «ярость» у Москвы и вызвали напряжение в отношениях российского президента Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

На текущий момент в Турции по заказу Украину разрабатывают минимум 20 дронов. Турецкие власти отказались комментировать заявление источников Bloomberg. По сведениям журналистов, также Анкара и Киев вместе занимаются производством ракет-носителей по типу украинского «Зенита-2». Источник Bloomberg отмечает, что такое тесное взаимодействие двух стран помогает Турции «убить двух зайцев»: ускорить разработку турецких баллистических ракет, а также получить рычаги воздействия на Россию.

Согласно официальным сообщениям, у Украины в 2020 году было 6 дронов Bayraktar и сотни высокоточных ракет к ним. Также было известно, что в 2021 году Украина планирует купить не менее 15 беспилотников. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба пояснял, что это нужно «сдерживания России», а использование Bayraktar против ДНР не нарушает Минские соглашения.

3 декабря между Путиным и Эрдоганом состоялся разговор, где в числе прочего обсуждались проданные Киеву беспилотники. В опубликованном заявлении Кремля указывалось, что Украина, по версии России, «продолжает деструктивную линию, направленную на срыв Минских соглашений».

Одним из таких проявлений стало применение турецких дронов в Донбассе. Путин подчеркнул, что Киев должен отказаться «от любых попыток силового воздействия» на мятежный регион.

В ноябре глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре со своим турецким коллегой Мевлутом Чавушоглу призвал «как можно более серьёзно отнестись к обеспокоенности Москвы по поводу милитаризации Украины» при поддержке Турции.

Впервые Киев закупил у Турции шесть дронов Bayraktar в 2019 году, при действующем на тот момент президенте Украины Петре Порошенко. Турецкие дроны могут нести до четырёх ракет и поражать цель на расстоянии от 8 км до 16 км, в зависимости от модификаций.

26 октября Генштаб Украины сообщил о первом применении в Донбассе турецкого беспилотника Bayraktar. Тогда дрон, судя по опубликованному видео ведомства, уничтожил одну артиллерийскую установку вместе с её расчетом.

В беседе с Инфо24 бывший министр обороны ДНР, экс-офицер ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) отметил, что Киев, применяя турецкие дроны в Донбассе, пытается таким образом получить от Москвы скидку на газ. По его мнению, сейчас Украина хорошо вооружена и может захватить территорию ЛДНР за несколько суток.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ