USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

27 окт. 2021 / 16:40 Политика Генри Достоевский

«Шантаж из-за газа»: Гиркин объяснил, зачем Киев применил дроны в Донбассе

Экс-министр обороны ДНР Гиркин заявил, что Киев после атаки дронов захватит Донбасс за три дня

h-mat-img

Экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин

Генштаб ВС Украины подтвердил первое использование турецких ударных дронов Bayraktar в Донбассе. Экс-сотрудник ФСБ, бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) в беседе с Инфо24 отметил, что Киев таким образом пытается получить от Москвы скидку на газ. По его мнению, сейчас Украина хорошо вооружена и может захватить территорию ЛДНР за несколько суток. Военный обозреватель, заместитель главреда «Ежедневного журнала» Александр Гольц в беседе с Инфо24 назвал использование дронов в Донбассе новой ступенью эскалации конфликта, но уточнил, что перелома в войне всё равно не произойдёт. По его мнению, у Киева просто появится повод говорить о наличии «чудо-оружия».

Сейчас идёт речь о газовом шантаже. То есть Киев ставит перед Москвой дилемму: серьёзные уступки по газу или наступление на ДНР. Уверен, что если даже российские власти уступят, то ничего не изменится, конфликт продолжится, — заявил Гиркин.

По его словам, ранее украинские силовики вывели из Артёмовска и Славянска дополнительные расчёты артиллерии. Что касается широкомасштабных боевых действий, то Гольц и Гиркин сошлись во мнении, что этого не произойдёт. Однако эксперты объяснили это по-разному: Гольц считает, что ВСУ помешает приближающаяся зима, а экс-сотрудник ФСБ — что Киеву после установления контроля в Старомарьевке пока важнее захватывать отдельные населённые пункты. По мнению Гиркина, в ближайшее время под контроль ВСУ может перейти город Докучаевск.

Сейчас армия Украины не только активно сосредотачивает дроны [на линии соприкосновения], но и вывела тяжёлую артиллерию. В течении суток они громили позиции корпусов Народной милиции как ЛНР, так и ДНР. Мне сообщали, что бои шли от Бахмутки до Тельманово [на линии протяженностью почти 170 км]. Очень серьёзные обстрелы, сильные потери в составе корпусов. Особенно ожесточённые бои шли под Тельманово, всю ночь, — сообщил бывший глава Минобороны ДНР.

В свою очередь, Гольц предположил, что боевых действий будет только больше, особенно весной 2022 года. Сейчас армию Украины от масштабного наступления сдерживает только то, что зима уже на носу, уверен он. Военный обозреватель уточнил, что благодаря дронам у Киева появился новый козырь для пропагандистов.

Украина как сторона, считающая себя жертвой агрессии, всё время мечтает о чудо-оружии, которое могло бы изменить характер войны и победить, что на текущий момент исключено. После конфликта в Карабахе, использования дронов в Сирии у Турции появился опыт использования дронов в общевойсковом бою, которого нет ни у одной страны мира, включая США. Киев решил опираться на этот опыт, — отметил журналист.

Но при всех преимуществах дрон не является чудо-оружием, это не вундервафля [презрительное от Wunderwaffe — чудо-оружие. «Вундервафлей» эксперты называют военную технику, претендующую на уникальность, но обычно не проработанную дальше идеи], — добавил он.

Однако мнение Гиркина совсем иное — он уверен, что Киев лишь тестировал дроны и понял, насколько это мощное оружие. По его словам, после таких удачных для украинской стороны опытов ВСУ могут начать массированную атаку при помощи боевых беспилотников по позициям ополченцев, что позволит за двое суток вывести всю артиллерию и большую часть техники Народной милиции.

В случае военных успехов Украина, продолжил Гиркин, после захвата серьёзных населённых пунктов может перейти к наступлению на ДНР, которое завершится успешно, если не вмешается Россия. По его словам, сейчас у Киева для этого есть все возможности: по сравнению с ополченцами ВСУ обладают трёхкратным превосходством в артиллерии, абсолютным — в авиации и четырёхкратном — в танках.

Сейчас они [украинцы] стягивают силы южнее Донецка. Там хоть и изрезанная оврагами, но степь. Удобно как для дронов, так и авиации. Укрыть от ударов с воздуха технику чрезвычайно сложно. Там невысокая плотность застройки и глубина оперативного района 30 километров всего. Украинцы пройдут это за день, — пояснил Гиркин.

Учитывая вопиющее неукомплектованность и весьма высокую степень необученности корпусов Народной милиции, ВСУ могут смять их за короткий срок — несколько суток, если не вмешается Россия. А произойдёт ли это [помощь со стороны Москвы], сказать сложно, — резюмировал он.
 

26 октября Генштаб ВС Украины подтвердил, что в Донбассе впервые были использованы турецкие ударные дроны Bayraktar. Также украинские военные опубликовали кадры уничтожения артиллерии ополченцев. В Киеве отметили, что в районе населённого пункта Гранитное военные подверглись обстрелу со стороны ДНР, в результате чего пострадали два человека, один погиб.

27 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения о применении ударного дрона Bayraktar против непризнанных ДНР и ЛНР, заявил, что у России хорошие отношения с Турцией, но поставки беспилотников Украине приводят только к ухудшению ситуации в Донбассе. Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Москва проверяет информацию по поводу беспилотника и призвал НАТО задуматься, может ли после этой истории Украина стать частью альянса.

Кроме того, МИД Германии призвал участников конфликта в Донбассе отказаться от боевых действия. В Берлине отметили, что обеспокоены развитием событий в последние дни и напомнили, что дроны могут использовать только сотрудники Специальной миссии ОБСЕ.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ