Ким Чен Ын внезапно заделался главным борцом с глобальным потеплением

0
21
Фото: Ким Чен Ын, лидер КНДР / Flickr, Janne Wittoeck

Глава КНДР Ким Чен Ын призвал правящую в стране Трудовую партию Кореи (ТПК) принимать срочные меры по борьбе с изменением климата. Об этом заявили BBC News. Северокорейский лидер пришёл к такому решению после наводнений и засухи, которые уничтожили жизненно важные культуры в стране. Ким Чен Ын также дал указания разрешить проблему с поставками продовольствия.

По словам главы КНДР, климат сейчас становится всё более аномальным. В связи с этим чиновники должны принять оперативные действия для борьбы с засухами и наводнениями. Например, необходимо улучшить состояние рек, развить лесопосадки для борьбы с эрозией почв, модернизировать дамбы и другие гидротехнические сооружения.

Лидер КНДР отметил, что продовольственная ситуация в стране может значительно ухудшиться не только в случае, если все посевы будут уничтожены, но и по причине закрытых из-за коронавируса границ. Потому он велел подчинённым провести "более жёсткую кампанию по профилактике пандемии". "Ужесточение профилактики эпидемий — задача первостепенной важности, которую нельзя ослаблять ни на минуту", — подчеркнул Ким Чен Ын.

В августе текущего года в Организации Объединенных Наций (ООН) предупредили, что в ближайшее десятилетие увеличится число осадков и повысится уровень воды во всех водоёмах мира. Причиной тому станет глобальное потепление. По оценке специалистов, в большинстве стран будет аномальная жара, которая может вызвать массовые лесные пожары.

Позже завкафедрой метеорологии и климатологии геофака МГУ Александр Кислов отметил, что в мире происходят масштабные климатические процессы, вызывающие аномальные природные явления. Например, в Арктике сейчас появляются мощные ливни, которые связаны с тем, что туда проникают тёплые воздушные массы из умеренных широт.

В начале сентября глава метеорологического учреждения ООН Петтери Таалас рассказала, что за последние полвека более двух миллионов человек умерли из-за стихийных бедствий. При этом, наибольшее количество смертей было зафиксировано от засухи (650 тысяч человек), шторма (577 тысяч) и наводнений (58 тысяч).

Что касается России, в Росгидромете заявили, что климат здесь теплеет с большей скоростью, чем в среднем в мире. Так, за минувшее десятилетие прирост температуры в два раза обогнал среднемировой показатель.