USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

42,298.50

10 мар. 2021 / 14:56 Наука и техника

Китайские ученые предсказали: лето в России растянется на полгода

Китайские ученые предсказали: лето в России растянется на полгода

h-mat-img

Китайские климатологи опубликовали в научном журнале Geophysical Research Letters свое исследование, согласно которому к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться около полугода.

Из-за этого, предупреждают ученые, катастрофически изменятся условия для сельскохозяйственной деятельности, не говоря уже о проблемах со здоровьем у людей.

По расчетам исследователей, за последние полвека продолжительность лета увеличилась в среднем с 78 дней до 95 дней, а зима, наоборот, сократилась на три дня. Осень и весна уменьшились до 87 дней и 82 дней соответственно (тогда как раньше их продолжительность составляла 124 дня и 115 дней).

Ученые отметили, что теперь весна и лето начали наступать раньше, а осень и зима — позже, причем наиболее отчетливо эти сдвиги ощущаются в Средиземноморье и на Тибетском нагорье.

Хотя на первый взгляд может показаться, что северные страны получат выгоду от потепления климата, на самом деле это не так, предупреждают китайцы: нарушится вегетация растений, уменьшится кормовая база для животных, поколеблется баланс в экосистемах.

Кроме того, рост продолжительности лета приведет к распространению различных насекомых, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Минувшим летом, кстати, из-за сильной жары россиян уже атаковали тропические клопы.

Вдобавок длинное лето усугубит положение аллергиков, которые страдают от сезонного поллиноза (реакции на пыльцу цветущих растений).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ