Китайские ученые предсказали: лето в России растянется на полгода

Китайские климатологи опубликовали в научном журнале Geophysical Research Letters свое исследование, согласно которому к 2100 году лето в Северном полушарии будет длиться около полугода.

Из-за этого, предупреждают ученые, катастрофически изменятся условия для сельскохозяйственной деятельности, не говоря уже о проблемах со здоровьем у людей.

По расчетам исследователей, за последние полвека продолжительность лета увеличилась в среднем с 78 дней до 95 дней, а зима, наоборот, сократилась на три дня. Осень и весна уменьшились до 87 дней и 82 дней соответственно (тогда как раньше их продолжительность составляла 124 дня и 115 дней).

Ученые отметили, что теперь весна и лето начали наступать раньше, а осень и зима — позже, причем наиболее отчетливо эти сдвиги ощущаются в Средиземноморье и на Тибетском нагорье.

Хотя на первый взгляд может показаться, что северные страны получат выгоду от потепления климата, на самом деле это не так, предупреждают китайцы: нарушится вегетация растений, уменьшится кормовая база для животных, поколеблется баланс в экосистемах.

Кроме того, рост продолжительности лета приведет к распространению различных насекомых, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Минувшим летом, кстати, из-за сильной жары россиян уже атаковали тропические клопы.

Вдобавок длинное лето усугубит положение аллергиков, которые страдают от сезонного поллиноза (реакции на пыльцу цветущих растений).

Сейчас читают