КНДР попросила Россию подарить 50 тысяч тонн пшеницы

Фото: torange.biz

Северная Корея обратилась к властям РФ с просьбой о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы. Этот вопрос рассматривается российскими ведомствами, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Сейчас, как меня информировали, прорабатывается российскими ведомствами обращение корейской стороны о безвозмездной поставке 50 тысяч тонн пшеницы для ликвидации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями прошлого года. Надеемся, что решение будет найдено», — сказал Косачев на встрече с послом КНДР в России Ким Хен Чжуном.

Глава сенатского комитета заверил, что Москва продолжит оказывать Пхеньяну гуманитарное содействие — и на двусторонней основе, и по линии международных организаций.

При этом Косачев с сожалением констатировал, что торгово-экономические отношения между Россией и Северной Кореей сейчас «явно не на подъеме» из-за санкций, которые Совет безопасности ООН ввел в отношении КНДР за продолжение реализации ядерной и ракетной программ.

Рекордные урожаи зерновых в РФ

В 2018 году Россия экспортировала более 40 млн тонн пшеницы — вдвое больше, чем в 2017 году, и рекордно много за предшествующие 25 лет по мировым меркам.

В 2016 году РФ обошла США по объему экспорта зерна — на фоне американо-китайской торговой войны и ослабления рубля, сделавших российскую пшеницу более привлекательной для импортеров.

В 2017-2018 сельскохозяйственном году (с 1 июля по 30 июня) Россия собрала рекордный урожай зерновых — 135,4 млн тонн. В 2018-2019 году, по данным Минсельхоза на середину декабря, было собрано 70 млн тонн пшеницы. Общий объем урожая зерновых — 110 млн тонн — соответствует прогнозам.

Новости партнеров