Арестован коллега обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИмаш

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала Романа Ковалева — коллегу сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. Впоследствии Ковалев был арестован.

О задержании ученого СМИ сообщил сын Кудрявцева Ярослав. По его словам, дома и на даче у Ковалева были проведены обыски, после которых его задержали. В чем подозревается коллега Кудрявцева, неизвестно. Ярослав Кудрявцев рассказал, что Ковалев принимал участие в «европейской программе» весте с его отцом, а ранее проходил свидетелем по делу о госизмене ученого.

«Интерфакс» со ссылкой на свои источники утверждает, что Ковалева подозревают в передаче результатов исследований газодинамики и гиперзвуковых технологий в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе.

В публикациях за 2018 год Роман Ковалев упоминается как руководитель Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш, но сейчас на сайте организации информация о нем отсутствует. Его также называли соавтором работ и учеником Кудрявцева.

Адвокаты сотрудника ЦНИИмаш в ноябре утверждали, что Кудрявцеву предложили досудебное соглашение, одним из условий которого была дача показаний на Романа Ковалева, но он отказался.

Дело Кудрявцева
  • Сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева арестовали 20 июля 2018 года. Ему предъявили обвинение в госизмене по делу об утечке данных. Эта статья предусматривает до 20 лет лишения свободы. Ученый своей вины не признал, а также отказался от сделки со следствием.
  • По версии ФСБ, Кудрявцев передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Источники в правоохранительных органах утверждают, что эти данные затем были переданы спецслужбам НАТО.
  • Ранее сын обвиняемого Ярослав Кудрявцев сообщал, что следователи оказывают на него давление. По его словам, отца обещали перевести из СИЗО под домашний арест, если он во всем признается.