Командующий ВВС Турции прибыл в Азербайджан обсудить военное сотрудничество

Что произошло: Командующий ВВС Турции генерал армии Хасан Кючюкакйюз сегодня, 5 июля, прибыл с рабочим визитом в Азербайджан. Главным вопросом на повестке дня, в ходе которого он встретится с азербайджанскими коллегами, станет расширение двусторонних связей.

Кючюкакйюз намерен обсудить с представителями командования ВВС Азербайджана вопросы, связанные с текущим сотрудничеством, и перспективы его развития.

Почему это важно: Недавно Турция и Азербайджан провели совместные тактические учения с боевыми стрельбами "Мустафа Кемаль Ататюрк — 2021", целью которых было "улучшение взаимодействия подразделений армий двух стран в ходе проведения боевых операций, развитие у командиров навыков принятия военных решений и управления подразделениями". Министерство обороны Азербайджана в своем сообщении о начале учений подчеркнуло, что они проводятся в рамках недавно подписанного Баку и Анкарой двустороннего соглашения о сотрудничестве в военной и оборонной сферах. Речь идет о Шушинской декларации о союзничестве, которую президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали в середине июня, когда турецкий лидер посетил Карабах с официальным визитом.

Что говорят: "В ходе визита стороны обменяются мнениями о текущем состоянии и перспективах сотрудничества между ВВС Азербайджана и Турции, а также рассмотрят возможности расширения связей", — говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана по поводу визита турецкого генерала.

Что еще известно: В конце июня Ильхам Алиев, встречаясь с высшим руководящим составом азербайджанской армии, анонсировал увеличение ее численности, наращивание боевой мощи и закупку новых вооружений. "После войны были даны соответствующие поручения, подписаны новые контракты, начался процесс закупки нового вооружения, техники на основе современных технологий. Утверждены структурные реформы наших вооруженных сил", — подчеркнул глава республики.

В свою очередь Эрдоган, отвечая на вопрос журналистов о возможности создания турецкой военной базы в Азербайджане, не исключил такого варианта развития событий, поскольку он не выходит за рамки положений Шушинской декларации о союзничестве.

Откуда стало известно: Из сообщения на официальном сайте Минобороны Азербайджана

Сейчас читают