Компании Кипра оказались должниками ВТБ вместо ЦАР

Фото: wikipedia.org

В исправленных документах ВТБ должниками банка вместо Центральноафриканской республики оказались резиденты Кипра. Их долги выросли на 198 млрд рублей.

Задолженность кипрских компаний увеличилась на ту сумму, которую раньше приписали ЦАР. Теперь она составляет 1,016 трлн рублей. Таким образом, кипрские резиденты стали крупнейшими должниками банка.

Из отчетов ВТБ пропала также информация о займах Папскому престолу Ватикана на сумму 10,9 млрд рублей.

  • В более раннем квартальном отчете ВТБ содержалась информация о кредите ЦАР в размере 12 млрд долларов. Банк заявил, что не выдавал этих денег, а появление самой информации объяснил технической ошибкой.
  • Официальный представитель центральноафриканского правительства Анж Максим Казаги сообщил, что тоже не располагает информацией о кредите.
  • После встречи президента страны Фостена-Арканжа Туадеры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в октябре 2017 года Россия добилась в ООН частичного снятия эмбарго на поставку оружия в ЦАР.
  • Россия направила в страну вооружение, военных и гражданских специалистов — 175 человек по данным МИД РФ. В ответ она получила возможность заниматься поиском и разведкой в ЦАР месторождений полезных ископаемых.
  • По данным СМИ, военные специалисты, направленные ЦАР, связаны с частной военной компанией «Вагнера», которую ассоциируют с близким Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. В том числе про эту компанию планировали снимать фильм погибшие летом журналисты из России.

Новости партнеров