Концерт Хаски в Вологде отменили из-за угроз правоохранительных органов

Иллюстрация: Инфо24

Вологодский клуб Party club X. O. отказался проводить концерт рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Руководству заведения угрожали сотрудники правоохранительных органов, сообщил представитель артиста Андрей Орехов.

«Пришла бумага от площадки, что они не могут провести концерт, в связи с угрозой их дальнейшего закрытия органами», — сказал Орехов, сославшись ни информацию организатора тура, компанию Outcon.

Ранее отменить концерт Хаски уполномоченного по правам ребенка в Вологодской области Ольгу Смирнову просили местные жители. Она обратилась в прокуратуру и Роскомнадзор для организации проверки.

По мнению омбудсмена, в песнях Хаски есть информация, запрещенная для подростков федеральным законом, в частности пропаганда однополых связей, суицида и алкоголя.

Ранее были сорваны концерты Хаски в Тольятти, Ростове-на-Дону и других городах. Исполнитель заявил, что в его песне «Поэма о Родине» нашли призывы к каннибализму, а в других композициях — оскорбления чувств верующих и пропаганду нацизма.

Арест Хаски в Краснодаре
  • Вечером 21 ноября Хаски задержали возле клуба Arena Hall в Краснодаре. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».
  • Рэпер запрыгнул на крышу припаркованного у клуба автомобиля и устроил импровизированный концерт. В итоге на музыканта составили три протокола: за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение.
  • СМИ сообщили о возбуждении против Хаски уголовного дела об умышленном повреждении чужого имущества из-за порчи автомобиля, на котором он пел. Эта информация несколько раз подтверждалась и опровергалась. В МВД официально заявили, что вопрос о возбуждении дела решается. По данной статье Хаски грозит до двух лет заключения.
  • Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве. Еще трое суток рэпер получил за отказ пройти медосвидетельствование, но сроки не суммируются — артист проведет под стражей 12 суток. По протоколу об организации незаконного собрания Хаски был оправдан.
  • Однако через пять дней, 26 ноября, решение об аресте на 12 суток отменили. Суд признал, что арест Хаски нанесет ущерб «большому количеству лиц», в том числе фанатам и организаторам.
  • По данным источника RTVI в администрации президента, в Кремле остались недовольны арестом Хаски, потому что в итоге из «патриотичного исполнителя» могут «вылепить оппозиционера».
  • Рэперы Oxxxymiron, Баста и Noize MC организовали концерт в поддержку Хаски. Все деньги от концерта музыканты перечислят исполнителю. Он состоится сегодня, 26 сентября, в московском «Главclub Green Concert». По данным на вечер 25 ноября, от продажи билетов удалось выручить 6 млн рублей.
  • В поддержку рэпера также выступил певец Лев Лещенко. Он предложил проверить, имеют ли силовики вообще право на отмену концертов.

Новости партнеров