Лев Лещенко выступил в защиту Хаски и против цензуры

Народный артист России Лев Лещенко заступился за рэпера Хаски, концерты которого в разных городах блокируют сотрудники правоохранительных органов.

«Я считаю, что это беспрецедентный случай и так быть не должно! Я считаю, что это недостойно и неправильно», — заявил певец в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По словам Лещенко, надо изучить законодательство на предмет того, имеют ли силовики вообще право на такие действия, слишком отчетливо напоминающие цензуру времен СССР.

Читайте по теме: «Музыкантам все эти скандалы только в плюс». Кто и почему срывает в России концерты популярных артистов

«Мы ведь это уже проходили, просто раньше все это было на уровне худсоветов. Но надо посмотреть, может это единичный случай, но если это становится тенденцией, то это ужасно», — отметил Лещенко.

Ранее источник в Кремле назвал "дурью" отмену концертов Хаски и предупредил, что эти действия могут "вылепить оппозиционера" из "абсолютно нормального" исполнителя.

Преследование Хаски:
  • Хаски задержали вечером 21 ноября возле клуба Arena Hall в Краснодаре. Его концерт отменили по требованию прокуратуры, которая нашла в треках «признаки экстремизма».
  • Рэпер запрыгнул на крышу припаркованного у клуба автомобиля и устроил импровизированный концерт.
  • В итоге на музыканта составили три протокола — за организацию незаконного собрания, мелкое хулиганство и отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное и наркотическое опьянение.
  • СМИ сообщили о возбуждении против Хаски уголовного дела об умышленном повреждении чужого имущества из-за порчи автомобиля, на котором он пел. Эта информация уже несколько раз подтверждалась и опровергалась. В МВД официально заявили лишь, что вопрос о возбуждении дела решается. По данной статье Хаски грозит до двух лет заключения.
  • Суд арестовал Хаски на 12 суток, признав его виновным в мелком хулиганстве.