Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Конституционный суд России признал, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции РФ.

Так суд ответил на запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, попросившего проверить законность подписанного в сентябре соглашения. Ранее «неконституционным» соглашение признал КС Ингушетии.

КС России подчеркнул, что соглашение не только соответствует Конституции, но и не требует согласования Совета Федерации.

«Согласно Конституции РФ, если граница между двумя сопредельными субъектами отсутствует, речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границы. В данном деле утверждение границ Советом Федерации не предполагается», — подчеркнул суд.

Граница двух республик должна была быть установлена еще в 1992 году при их образовании, однако официально она закрепляется только соглашением этого года.

«Справедливость восторжествовала. Иного и быть не могло. Ибо проект был тщательно подготовлен. Сегодня на форуме СМИ в Грозном, комментируя решение, я ещё раз заявил, что это административная граница, а не линия размежевания между народами», — прокомментировал решение КС в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев отказался прийти на заседание, отметив, что утверждение соглашений относится к компетенции его суда, а не Конституционного суда РФ.

Соглашение о границе Ингушетии и Чечни
  • Граница между регионами не была четко установлена с 1991 года, когда распалась Чечено-Ингушская АССР. В результате на территории республик образовались своеобразные клинья из принадлежащих соседям территорий.
  • В сентябре в Ингушетии начали появляться слухи о том, что власти республики тайно передадут Чечне 17 тысяч гектаров Сунженского района.
  • Слухи спровоцировал ремонт участка трассы на территории села Аршты Сунженского района Ингушетии, который делали чеченские коммунальщики. Они работали под охраной силовиков, которые даже якобы установили на «новой границе» блокпост.
  • Тогда ингушские власти утверждали, что чеченские дорожники вторглись на ее территорию. В свою очередь в Грозном заявили, что рабочие строят дорогу на территории Чечни.
  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя республиками.
  • 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение о границе, однако затем более десяти ингушских депутатов заявили о фальсификации голосования.
  • До голосования депутатов Конституционный суд Ингушетии потребовал, чтобы решение об обмене территориями было принято на общереспубликанском референдуме. Председатель суда Аюп Гагиев заявил, что депутаты Народного собрания республики не имеют права рассматривать соглашение об установлении границы с Чечней.
  • Власти утверждают, что регионы провели равноценный по площади обмен территориями Надтеречного района Чечни и Сунженского района Ингушетии. Однако никакой карты, где были бы обозначены эти участки, так никому и не показали. Неизвестна также и площадь этих территорий.
  • Евкуров рассказал РБК, что соглашение с Кадыровым он подписал «стихийно», а рассказывать о нем местным жителям «не было необходимости».
  • После подписания соглашения в Ингушетии начались масштабные акции протеста. Власти перекрыли дорогу в Магас, стянули в город дополнительные силы Росгвардии. Сообщалось, что в тот день в столице отключили интернет.
  • Глава региона Юнус-Бек Евкуров пообещал не разгонять митинги. Срок санкционированного митинга истекал 17 октября, власти региона согласовали новую акцию, которая пройдет на той же площадке с 31 октября по 2 ноября.
  • В Чечне против новой границы с соседним регионом никто не протестовал. 10 октября парламент Ингушетии вынес на голосование вопрос о признании недействительным решения Народного Собрания от 4 октября, однако заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
  • Конституционный суд Ингушетии признал закон об обмене землями не соответствующим конституции республики. Евкуров заявил, что КС не может отменить соглашение, поскольку этот вопрос находится в юрисдикции Конституционного суда России. В Кремле отказались вмешиваться в ситуацию.
  • В ноябре глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров направил запрос в Конституционный суд с просьбой проверить законность соглашения.
  • В ходе протестов ингуши призывали провести по поводу соглашения с Чечней референдум. В конце ноября активисты подали документы на его произведение в местный избирком.