Коронавирус к 25 марта: все, что нужно знать о пандемии

Фото: pixabay.com

На вечер 25 марта в мире насчитывается более 454 тысяч зараженных новым штаммом коронавируса. От последствий Covid-19 умерли более 20 тысяч человек. Выздоровели свыше 113 тысяч заболевших.

Количество умерших от осложнений коронавируса резко выросло: общее число жертв к вечеру среды составило 20 тысяч 550 человек. В Италии число умерших достигло 7503 человек, эта страна находится на первом месте по числу жертв коронавируса в мире.

Испания вышла на второе место по количеству умерших — там от коронавирусной инфекции умерли 3434 человек. На третьем месте остается китайская провинция Хубэй, где число умерших в последние дни практически не растет — регион 25 марта открыли после двухмесячного карантина. Четвертое место занимает Иран — там умерли 2077 человек.

России пока удается сдерживать масштабное распространение коронавируса, хотя предотвратить его проникновение и невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин в специальном обращении к россиянам.

Путин напомнил, что на 22 апреля было запланировано всероссийское голосование о поправкам в Конституцию, но оно будет перенесено на более поздний срок. Следующая неделя в России — с 28 марта по 5 апреля — будет нерабочей с сохранением заработной платы. Президент подчеркнул, что эти выходные вводятся для того, чтобы люди остались дома, но сам он планирует остаться на работе. Такая же мера сдерживания эпидемии — нерабочая неделя — вводится и в Азербайджане.

Всего на 25 марта в России выявлено 658 случаев заражения коронавируса в 55 регионах страны, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Большинство из них — 410 человек — находятся в Москве.

В среду в Москве умерли два пожилых пациента с положительными результатами тестирования на коронавирус. Одному из умерших было 88 лет, второму - 73 года, у обоих ситуация осложнялась пневмонией и "сопутствующими патологиями".

Из-за угрозы распространения коронавируса в Москве введен ряд ограничительных мер. В частности, продлены школьные каникулы, а людям старше 65 лет рекомендовано не покидать дома. Отменен льготный проезд в общественном транспорте для школьников, студентов и пенсионеров. Пожилые люди, соблюдающие карантин, получат 4 тысячи рублей, причем половина из этой суммы уже была им переведена.

На Украине, где уже больше 100 заболевших и минимум 4 жертвы коронавируса, вводится режим чрезвычайного положения. Он будет действовать целый месяц, до 24 апреля. Также в среду власти Польши запретили свободное перемещение граждан до 11 апреля: из дома можно выходить только на работу, в продуктовые магазины, в аптеки и на прием к врачу. Также можно выгуливать собак и делать одиночные прогулки для здоровья.

Читайте также: Киев на карантине: пустые улицы, закрытое метро и полные автобусы

Госдума 31 марта готовится рассмотреть поправки в УК РФ, которые устанавливают наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Виновников массового заболевания или отравления людей предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей. Если нарушитель умышленно создает угрозу массового заболевания или по его вине умрет человек, сумма штрафа вырастает до 2 млн рублей.