USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

25 авг. 2022 / 20:51 Экономика

Кредиты, просрочка и вещи даром. Как британцы пытаются выжить в кризис

Антироссийские санкции заставляют британцев искать новые статьи для урезания расходов

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Как минимум шесть из десяти британцев полагаются на кредиты больше, чем когда-либо, причем сильнее всех в долговую зависимость впали молодые люди. Таковы итоги проведённого в стране исследования, целью которого было выяснить, как изменилась ситуация в сфере кредитования на фоне экономических проблем. И рост закредитованности не единственная тяжёлая перемена в жизни Туманного Альбиона.

Всё в долг

60% респондентов признали, что подорожание жизни в целом создает им трудности. Для выхода из ситуации почти половина молодых людей (25–34 года) берут деньги в долг. Каждый пятый сказал, что большинство вещей, которыми он владеет, арендованы или куплены в кредит.

Три самых крупных статьи ежемесячных расходов британцев — это коммунальные счета, питание и арендная плата. Компания VoucherCodes этим летом проводила конкурс для молодых семей, победители которого получали право три месяца не платить за аренду.

Жизнь внезапно стала дороже для всех нас. Молодым людям это даётся особенно трудно, тем более если они и до этого не были финансово независимы. Теперь им куда сложнее балансировать между инвестициями в будущее и радостью от настоящего, — пояснила представитель компании Анита Найк.

Она отметила, что в последнее время молодые британцы переняли привычку старшего поколения собирать купоны из газет и журналов, чтобы получить скидки на покупки в супермаркетах.

Многие искренне удивляются тому, что это реально работающий способ сократить свои расходы, — поделилась Найк результатами опроса молодежи.

Также, по её словам, впервые за долгое время социологические исследования показывают, что молодые британцы серьезно обеспокоены своей будущей гипотетической пенсией, отсутствием (или недостатком) сбережений и продвижением по карьерной лестнице.

Бесплатные вещи

Наряду с купонами на скидки жители Великобритании увлеклись поиском вещей, которые их соотечественники отдают бесплатно или за символическую плату. Таким образом многие добывают книги, детскую одежду и игрушки, предметы мебели и интерьера, бытовую технику и электронику. Две трети британцев заявили, что за последние полгода пользовались чужой благотворительностью и забирали вещи бесплатно, причём каждый третий из них делал это впервые.

Компания Gumfree, занимающаяся внедрением экономики замкнутого цикла, с гордостью отмечает, что кризис спровоцировал позитивный сдвиг в отношении общества к избыточному потреблению: так, если раньше люди хвастались в соцсетях своими новыми приобретениями, то теперь аналогичным образом хвастаются вещами, добытыми бесплатно. К тому же этот подход «пробуждает творческое начало», поскольку 27% тех, кто получает вещи даром, пытается «переделывать их под себя» — например, перекрашивает мебель.

При этом более 25% британцев по-прежнему считают, что брать подержанные вещи бесплатно — это своего рода клеймо. Над этим ещё предстоит работать, — заявили в Gumfree.

В компании пообещали заняться разработкой онлайн-сервисов, позволяющих людям искать бесплатные вещи в интернете и общаться с их владельцами.

Секреты домашнего хозяйства

Ещё одно открытие, которое сделали для себя молодые британцы из-за нынешнего кризиса, — рациональное ведение домашнего хозяйства, так хорошо знакомое советским женщинам.

В интернете появилась масса инструкций для тех, кто хочет (или вынужден) экономить на приготовлении пищи. Три кита, на которых они базируются, — это готовить еду на раз (чтобы потом не разогревать), не кипятить воду (а доводить до кипения) и пользоваться более экономичными кухонными приборами. Вышло даже экспертное руководство «Cooking High 5», девизом которого является «Покупай с умом, готовь со знанием дела».

Самыми выгодными, согласно британским исследованиям, являются аэрогрили и микроволновые печи, а если речь идет о кухонной плите — то экономить позволяет сковорода «правильного размера» (не слишком большая) с хорошей крышкой. На чаепитии жителям страны советуют экономить, «не переливая воды в чайник».

Маргарин вместо масла

Ещё одной статьёй расходов, которую британцы стремятся сократить на фоне общего подорожания жизни, стали продукты питания. По данным соцопросов, почти половина жителей страны (43%) урезали свои траты на покупку продовольствия.

При этом, что примечательно, в Великобритании куда меньше, чем в других европейских странах, готовы экономить на походы в заведения. Так, в Греции 47% респондентов заявили, что стали меньше тратить в ресторанах и реже туда ходить. Во Франции такой ответ дали 40%, а в Великобритании — всего 31%.

Производитель пищевой продукции Flora провел исследование, чтобы выяснить, как именно европейцы экономят на питании. «Большинство перешли на дешевые аналоги привычных продуктов (например, со сливочного масла на маргарин) и начали закупаться в дискаунтерах, а также приобретать товары мелким оптом, планируя их расходование на будущее», — сделали вывод в компании. Повышенной популярностью стали пользоваться замороженные продукты со скидкой.

Газовая благотворительность

Тем не менее всего этого может не хватить, чтобы многие британские семьи в условиях нынешнего кризиса справились с финансовой нагрузкой. Это, в частности, признала компания British Gas, один из топ-менеджеров которой объявил, что 12% её прибыли предстоящей осенью будет пожертвовано гражданам. Ещё по 10% пойдёт на благотворительность в каждые последующие полгода, пока энергетический кризис не закончится (а он, по прогнозам National Grid, может продолжаться ещё года три).

Ранее британские СМИ уже сообщали о плачевных последствиях вынужденной экономии — например, о массовых случаях пищевых отравлений среди детей, которых родители кормят испортившейся едой. Портятся продукты потому, что люди, стремясь экономить электроэнергию, отключают холодильники на ночь или ставят их на минимальный режим охлаждения.

Учителя многих школ отметили ухудшение гигиены среди учеников: их родители стали гораздо реже стирать одежду и отправляют детей на уроки в грязных вещах. Минувшей весной жители страны целыми семьями стали засиживаться в ресторанах сети «Макдоналдс», куда приходили погреться, посмотреть видео по бесплатному интернету и даже воспользоваться бесплатной водой в туалетах для умывания.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ