Крупнейший фотосток в Китае украл фотографии китайского флага и черной дыры. Из-за шумихи ему пришлось закрыться

Крупнейший сервис стоковых фотографий в Китае - Visual China Group - заблокировал свой сайт и принес извинения за кражу чужих авторских прав. Ранее он заявил о правах на первую фотографию черной дыры и изображение национального флага Китая.

Скандал разгорелся после того, как компания Visual China поместила свой водяной знак на первую в истории фотографию черной дыры, которую опубликовали накануне. Пользователей соцсетей и СМИ возмутило, что над проектом телескопа Event Horizon работала команда из 200 ученых, а фотосток просто присвоил авторские права на фотографию.

По соцсетям прокатилась волна критических постов: пользователи задавались вопросом, почему компания просит деньги за фотографии флага Китая и логотипы китайских компаний (например, Baidu). В ответ в Visual China заявили, что получили неисключительную лицензию на редактирование и использование изображений для СМИ.

Из-за шумихи акции компании упали на 10%. На инцидент обратили внимание и местные власти. Служба по надзору за интернетом города Тяньзцинь настоятельно рекомендовала фотостоку убрать водяной знак с чужих фотографий.

Сама компания признала, что на сайте могут находиться "не соответствующие требованиям изображения", но они были предоставлены подрядчиками. Visual China пообещала "извлечь урок из этой ситуации".

  • В среду, 10 апреля, ученые представили первую фотографию границы черной дыры, которую можно увидеть по изгибу световых лучей.
  • Изображение удалось получить благодаря сети из восьми телескопов, расположенных в обсерваториях по всему миру. Все они действуют как один телескоп размером с Землю.
Сейчас читают