В интервью «Газете.Ru» кандидат медицинских наук и врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух пояснила, что магазинный квас отличается от домашнего высоким содержанием сахара, красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок. Она посоветовала воздержаться от употребления такого напитка людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за своим весом.
Гастроэнтеролог отметила, что квас, являясь продуктом брожения, содержит до 1,2 процента алкоголя. По этой причине беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить его потребление. Врач подчеркнула, что детям до 3-5 лет не стоит давать квас, так как большое количество сахара и газированные пузырьки могут вызвать боли в животе и вздутие.
Кроме того, квас противопоказан людям с аллергией на его ингредиенты, в частности, на злаки и дрожжи.
Врач посоветовала не пить сильно охлаждённый квас в жаркую погоду, так как резкий перепад температур может привести к ангине или повреждению зубной эмали.
Сколько кваса в день можно пить
Доктор медицинских наук и врач-диетолог Михаил Гинзбург подчеркнул в интервью радио Sputnik, что даже здоровым людям следует ограничивать потребление кваса. Он рекомендовал пить не более одного стакана в день, желательно после еды. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, Гинзбург посоветовал ограничиться одной порцией этого блюда в день.
Чем полезен квас
Квас готовится из хлеба, солода, сахара и дрожжей — происходит процесс брожения, который обогащает напиток полезными веществами. Одним из главных преимуществ кваса является его способность улучшать пищеварение благодаря наличию молочной кислоты и пробиотиков. Эти вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют развитию полезной микрофлоры и предотвращают рост патогенных бактерий.
Квас также богат витаминами группы B, которые необходимы для обменных процессов и нормального функционирования нервной системы. Витамины B1 и B2 участвуют в энергетическом обмене, а витамин B3 улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Квас содержит витамин C, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от инфекций.
Магний и калий, присутствующие в квасе, полезны для сердечно-сосудистой системы. Они поддерживают нормальный ритм сердца, регулируют артериальное давление и улучшают работу мышц. Благодаря низкому содержанию алкоголя, квас может употребляться как освежающий напиток в умеренных количествах.
Квас в домашних условиях
Приготовить квас несложно, но нужно время для брожения. Вкус кваса можно менять, добавляя различные специи и фрукты. Вот один из классических рецептов домашнего кваса.
Ингредиенты:
- 500 граммов ржаного хлеба
- 4 литра воды
- 200 граммов сахара
- 10 граммов сухих дрожжей
- Горсть изюма (по желанию)
Ржаной хлеб нужно нарезать небольшими кубиками и высушить в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Сухари не должны подгореть, так как это придаст квасу горечь.
В большую кастрюлю или бак следует налить 4 литра кипячёной и охлаждённой до комнатной температуры воды, добавить сухари, 100 граммов сахара и сухие дрожжи. Затем нужно тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
Ёмкость необходимо накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 24-48 часов. Время брожения зависит от температуры помещения. Периодически квас нужно проверять и помешивать.
После завершения брожения квас нужно процедить через марлю или сито, чтобы удалить кусочки хлеба. Затем нужно добавить оставшиеся 100 граммов сахара и хорошо размешать.
Теперь можно разлить квас по чистым бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок для естественного газирования. Бутылки нужно плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 1-2 дня. Изюм будет способствовать образованию углекислого газа, делая квас шипучим.
Готовый квас нужно хранить в холодильнике.
Ранее диетолог Галина Ильенко рассказала, на чём приготовить самую низкокалорийную окрошку.