USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

29 сент. 2018 / 07:02 Политика

Лавров: РФ уже поставляет Сирии С-300

h-mat-img

Россия поставляет Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

«С-300 уже начали поступать в Сирию», — заявил глава российской дипломатии.

Лавров отметил, что по поручению президента РФ Владимира Путина поставки были начаты «сразу после инцидента» с самолетом-разведчиком Ил-20, сбитого над Средиземным морем.

Глава МИД РФ напомнил, что Россия уже поставляла С-300 в Сирию, но после 2013 года по просьбам Израиля прекратила эти поставки.

Теперь же Москва намерена оснастить командные пункты сирийской ПВО автоматизированными системами управления, имеющимися только у вооруженных сил РФ, сообщил министр.

Кроме того, российские военные с помощью радиоэлектронного оборудования будут подавлять сигналы спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Крушение Ил-20

17 сентября около 23.00 мск возвращавшийся на авиабазу Хмеймим самолет Ил-20 пропал с радаров.

В Минобороны заявили,  что примерно в это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. По данным ведомства, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии. Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200.

Погибли 15 российских военнослужащих.

В Минобороны назвали действия Израиля «враждебными», заявив, что оставляют за собой право на «адекватные ответные» шаги. Президент Владимир Путин, в свою очередь, назвал потерю самолета «цепью трагических случайных обстоятельств».

Эксперты считают, что в ответ на уничтожение российского Ил-20 Россия может свернуть сотрудничество с Израилем в политической сфере или ограничить свободу действий израильских ВВС в сирийском небе.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что Россия в течение двух недель передаст сирийской армии зенитно-ракетный комплекс С-300.

Президент России Владимир Путин заявил Биньямину Нетаньяху, что самолет Ил-20 был сбит по вине Израиля.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ