Лидер армянской оппозиции сообщил о вызове на допрос

Лидер объединенной армянской оппозиции Вазген Манукян стал фигурантом уголовного дела. Его подозревают в призывах к изменению конституционного строя.

О возбуждении дела против Манукяна журналистам сообщили его сторонники. Лидер оппозиции, выступавший с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна, получил повестку на допрос в СК Армении.

Также в среду, 3 марта стало известно, что Пашинян намерен в ближайшее время встретиться с лидерами парламентской оппозиции. Темой встречи станут внеочередные парламентские выборы.

Выступая в понедельник, 1 марта, на митинге своих сторонников, Никол Пашинян предложил оппозиции поддержать его идею о внеочередных выборах.

С предложением о новых выборах премьер выступал и ранее, однако в конце февраля Пашинян и его сторонники изменили позицию, заявив, что запроса на досрочные выборы в обществе нет. Теперь глава армянского правительства снова вернулся к этой идее и называет выборы способом "восстановить общественную солидарность".

Противники Никола Пашиняна, требующие его отставки, проводят акции протеста в Ереване с ноября. Они обвиняют главу правительства в том, что осенняя война за Нагорный Карабах закончилась для Армении поражением.

В Армении уже несколько дней продолжается острый политический кризис. На прошлой неделе Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке премьер-министра. Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота.

Президент страны Армен Саркисян дважды отказался подписать подданный Пашиняном проект указа об увольнении начальника Генштаба Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна, однако практического значения этот отказ не имеет — согласно Конституции Армении, указ должен вступить в силу, и Гаспаряну придется уйти в отставку.

Сейчас читают