Лукашенко обвинил российские СМИ в "плявузгании" про Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал российские СМИ за "предвзятое", по его мнению, освещение предпринимаемых в республике усилий по борьбе с эпидемией коронавируса.

"Дают такую гадкую информацию: Батька там лечит своих трактором, водкой, баней... Знаете, когда-то я на ходу пошутил. Но в каждой шутке есть доля шутки", - заявил глава республики.

"Россиянам хотел бы сказать — этим, которые плявузгают: не трогайте нас! Мы ведь ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами. Приезжайте к нам, посмотрите сами. Но зачем же вы нас в России делаете дураками?" — возмутился Лукашенко.

Он гарантировал, что в Белоруссии ни один человек не умрет от коронавируса. "Это мое твердое убеждение, исходя из анализа не только прошлых лет", - пояснил политик. По его словам, те 29 человек, которые скончались, как сообщается, от коронавируса, на самом деле умерли от "букета" хронических заболеваний.

К соотечественникам, которые сейчас лежат в больницах и "болеют с органами дыхания", Лукашенко обратился с призывом "не опускать руки" на фоне "психоза, особенно коронавирусного".

Ранее белорусский лидер неоднократно рассуждал о пользе физического труда на открытом воздухе, жирной пищи, водки и бани против коронавируса. Про водку он, в частности, говорил, что ею можно "травить" инфекцию.

Кроме того, Лукашенко регулярно заявляет, что сам коронавирус не так страшен, как паника по его поводу, и упрекал СМИ в истерии. Он запрещал белорусам "вопить" про Covid-2019, утверждая, что так можно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, напомнив о наличии у него самого белорусских корней, призвал россиян не внимать заявлениям Лукашенко о "противовирусном" эффекте водки, жирной пищи и пребывания на открытом воздухе. По его словам, водка ослабляет иммунитет и бьет по печени, жирная пища вредна для пищеварительной системы и метаболизма, а пребывание на открытом воздухе в условиях эпидемии - это нарушение карантинных мер.

Сейчас читают