Малоимущим петербуржцам выдадут 800 рублей на маски и перчатки

Власти Петербурга учредили специальную выплату для малоимущих горожан, чтобы они могли купить себе маски и перчатки. Эти средства индивидуальной защиты обязательны для ношения в городе.

Сумма "масочно-перчаточного" пособия — 800 рублей на человека. Ношение одноразовых масок и перчаток с 12 мая обязательно при посещении общественных мест, в том числе магазинов, и при поездках в транспорте, включая такси.

По расчетам Смольного, единовременную выплату на покупку масок и перчаток получат более 1,8 млн горожан. Это пенсионеры, дети из многодетных и малообеспеченных семей, члены семей, где есть ребенок-инвалид, и члены приемных семей, взявших на воспитание ребенка-сироту.

Горожане уже подсчитали, что за 800 рублей невозможно обеспечить себя обязательными средствами защиты: одноразовые маски и перчатки нужно регулярно менять, и если соблюдать все рекомендации, семье потребуется в месяц около 10 тысяч рублей на покупку их необходимого количества.

Губернатор Петербурга Алекандр Беглов в среду выступил в городском Заксобрании, объяснив, почему власти города не раздают перчатки и маски бесплатно. Если раздавать бесплатно средства защиты, они могут достаться людям без петербургской прописки.

По словам Беглова, в Петербурге находится 7 миллионов человек. Стоимость одного комплекта средств защиты составляет 40 рублей, а обеспечивать масками и перчатками "чужих" за счет городского бюджета Смольный не намерен.

"В нашем городе много людей — и приезжих, и не приезжих, ну еще, не знаю, много приезжают из других регионов на работу, и все остальное. Вот как выдавать эти маски и перчатки? Просить паспорт? Сказать, где ты зарегистрирован? Или вообще не давать никому" — сказал Беглов.

Сам Александр Беглов к защите от коронавируса подходит основательно. Он носит перчатки, респиратор и специальный полимерный экран наподобие шлема.

Сейчас читают