Мать и сестру экс-сенатора Арашукова объявили в федеральный розыск

По уголовному делу о растрате в федеральный розыск объявлены мать бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его сестра Камила Агоева. Об этом сообщила адвокат Арашукова Марина Андреева.

"Их пока объявили в общероссийский розыск. Сторона защиты уверена, что сами по себе они следствию не интересны, их используют как средство давления на Рауфа Арашукова", — уверена представитель экс-сенатора.

Ранее, 18 декабря, по делу Арашуковых были задержаны четыре новых фигуранта - сотрудники "Газпром межрегионгаз Ставрополь", инженер-метролог филиала "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Юрий Акулич, его коллега из того же филиала Игорь Дубинин, а также Ренат Загиров и Сергей Шосткин, работавшие в филиале компании в Ставрополе.

Все они действовали под руководством уже арестованных фигурантов дела: Акуличем руководил Гузер Хашукаев, Дубининым — Алан Кятов, Загировым и Шосткиным — Игорь Травинов и Руслан Агоев

Всего по делу о хищениях у "Газпрома" арестованы более десяти человек. В конце августа в Краснодарском крае был задержан и.о. руководителя АО "Буденновскгазпромбытсервис" Уали Евгамуков, который находился в розыске с февраля. Главными фигурантами дела следователи считают отца и сына Арашуковых.

Дело Арашуковых

  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова. C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
  • Арашуков-старший подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.

Сейчас читают